Оборудование
Заявка на сервисное обслуживание Личный кабинет Корзина

Агароза — получение и свойства

  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Агароза — получение и свойства

Агароза — получение и свойства

Агароза — это линейный полисахарид, являющийся компонентом агара, аналогично с амилозой, входящей в состав крахмала.

logo

Агароза — это линейный полисахарид, являющийся компонентом агара, аналогично с амилозой, входящей в состав крахмала. Агарозный гель, применяемый для электрофореза и иммунодиффузии, не содержит остаточных сульфогрупп, изначально содержащихся в агаре. Их устраняют, чтобы исключить электроосмос при проведении фореза. В легкоплавкую агарозу, наоборот, добавляют определённые группы, чтобы скорректировать физические свойства вещества.

Агарозу получают из красных морских водорослей (Gracilaria, Gelidium, Ahnfeltia). Она представляет собой линейный полимер с молекулярной массой 104-105, цепь которого состоит из beta-D-галактопиранозы и 3,6-ангидро-alfa-L-галактопиранозы.

Гелеобразование происходит за счёт построения пространственной структуры из пучка полимерных нитей, на основе их водородной связи. Для некоторых видов полисахарида достаточно концентрации 0,3% для образования прочного, крупнопористого геля. При температуре от 70 до 96°C (зависит от вида агарозы) растворы «плавятся», то есть, преобразуются в прозрачную жидкость. При этом 1% раствор вещества обладает вязкостью в 10-25 сП. Этот показатель приблизительно равен 50% раствору сахарозы в условиях комнатной температуры.

Аргоза раствор

Отличительная особенность растворов агарозы — ярко выраженное явление гистерезиса. Они способны затвердевать в гелевую форму при температурах от 36 до 42°C (30°C для легкоплавких типов). Это значительно упрощает работу с жидкой агарозой — можно не беспокоиться, что произойдёт её досрочное затвердевание. Кроме того, расплавленный с помощью кипящей водяной бани полисахарид можно сначала остудить до 50-55°C, и только после этого распределять по формам. Такой метод гораздо удобнее и не вызывает сильных температурных деформаций.

Агарозные гели не обладают высокой прозрачностью, но дело здесь не в содержании примесей, а, скорее, в «кристаллизации» самого материала, что говорит о чистоте полисахарида.

Застывший гель агарозы может становиться плотнее, выделяя часть влаги. Сначала уплотнение происходит быстро, затем значительно замедляется. Несмотря на это, состав рекомендуется выдерживать до начала опытов около 12 часов. Если это стеклянные пластины для горизонтального электрофореза, их помещают во влажную камеру. У более насыщенных агарозных гелей сильнее выражается уплотнение.

Температура плавления и гелеобразования напрямую связана с процентным содержанием метоксильных групп в составе агарозы (от 3 до 4%), поскольку они усложняют эти процессы. Кроме того, полисахарид содержит эфиры серной кислоты, которые оказывают влияние на температуры и на сам процесс фореза.

Аргозные гели

Различные буферы, детергенты и другие вещества, которые добавляют в горячий раствор (50-60°C), не оказывают влияния на процесс застывания агарозы. Чего нельзя сказать о добавках, которые диссоциируют водородные связи. Например, обычные агарозные материалы с 6М мочевиной плавятся за 1,5 минуты при температуре в 75°C, но не способны застыть за час при 20°C. Не влияет на гелеобразование и кислород, поэтому плоские гели для горизонтального электрофореза готовятся с помощью заливки дозы полисахарида на пластину из стекла. Тем не менее, при добавлении буферов рекомендуется деаэрировать горячую смесь под вакуумом.

Нужная концентрация агарозы (пористость геля) определяется по размеру разделяемых макромолекул. Например, приблизительная величина пор 2% материала примерно равна диаметру сферической молекулы биополимера, обладающего атомной массой в 50 миллионов Дальтон. Чем выше концентрация, тем меньше должны быть фракционируемые фрагменты. Более концентрированные агарозные гели применяются для гель-хроматографии. При проведении электрофореза важна высокая проницаемость пор для биополимеров. Это помогает замедлить их миграцию в электрополе.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ

Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
23.12.2021

Для быстрого определения плотности (ρ) различных веществ, жидкостей и газов, применяются специальные приборы — плотномеры.

01.12.2021

Рефрактометр — это специальный оптический прибор, который используют для измерения параметров различных веществ методом светопреломления. В этой статье мы рассмотрим виды, сферы применения, принцип работы, устройство рефрактометра.

25.11.2021

В соответствии с обновлённым в 2008 году ГОСТ P 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания», приборы для измерения массы делятся на 4 класса.

20.11.2021

Секвенирование нуклеиновых кислот — это процесс определения последовательности нуклеотидов в цепочке ДНК.

02.11.2021

6 причин, чтобы выбрать UDK из новой линейки!

27.10.2021

Технология культивирования клеток и тканей значительно продвинулась вперёд за последние десятки лет и теперь активно применяется в различных областях: от молекулярной биологии до фармацевтической промышленности.

26.10.2021

Морозильные камеры являются неотъемлемой частью любой химико-аналитической и микробиологической лаборатории. Хранение биологических образцов, реактивов и готовых лекарственных форм требует как высокой точности поддержания температуры, так и наличия дополнительного функционала, обеспечивающего безопасность персонала и точную регистрацию данных о работе прибора.

11.10.2021

Новинка с термоэлектрическим охлаждением на элементах Пельтье и запатентованной системой теплоотвода!

08.10.2021

Стекло — это смесь неорганического происхождения, которая была расплавлена при высокой температуре (t) и затвердела при понижении t, без процесса кристаллизации.

08.10.2021

Международная система единиц (СИ) — система единиц физических величин, современный вариант метрической системы.

07.10.2021

Что такое чашка Петри? Это самая распространённая посуда, используемая для диагностических исследований в медицинских, промышленных и исследовательских лабораториях.

20.09.2021

Стерилизующая фильтрация — метод, который обеспечивает полное или частичное задержание микроорганизмов при прохождении потока через отсеивающий этап.

31.08.2021

Объясняем отличия обновленной модели.

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов. Побробнее о правилах использования cookie.
Запросить стоимость
Обратная связь
Рассчитать стоимость
Заказать звонок
Заявка на расчет
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация

* - Обязательные поля для заполнения