3. Agilent предлагает широкий спектр аналитического оборудования и решений для экологического контроля

В современном мире экологические проблемы стоят очень остро. На сегодняшний день, около миллиарда человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде. Только 1% из 560 миллионов людей, проживающих в городах Китая, могут дышать чистым (по европейским стандартам) воздухом. Продукты жизнедеятельности, такие как нефть, органические растворители, различные металлы, пестициды и фармацевтические препараты проникают в грунтовые водоносные слои почвы, тем самым загрязняя нашу воду.

Выявление токсичных веществ

Токсичные тяжёлые металлы, такие как свинец и кадмий, загрязняют воду, воздух и почву, создавая серьёзную угрозу для здоровья людей. К разряду высокотоксичных веществ также относятся химические соединения шестивалентного хрома, которые широко используются в деревообрабатывающей промышленности, а также при производстве нержавеющей стали и текстильных красителей. Решения Agilent в области атомной спектроскопии, включая масс-спектрометры Agilent с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС), позволяют определять следовые количества (ppb) токсичных элементов c минимальной подготовкой исследуемых образцов.

Анализ воды

Лаборатории, занимающиеся вопросами безопасности водных ресурсов, обычно обязаны проводить трудоёмкие и долгие тесты вручную. Такой анализ зачастую связан с большими объёмами образцов воды для того, чтобы соответствовать требованиям государственных нормативов. Agilent предлагает комплексные решения для пробоподготовки путем твёрдофазной экстракции, что существенно упрощает процесс фильтрации образцов и сокращает время анализа.

Анализ воздуха

Технологические решения Agilent также применяются для анализа воздуха. Так называемый «синдром больного здания» может повлиять на качество воздуха внутри рабочих помещений (зон), создавая угрозу для здоровья сотрудников. Причиной этому могут служить как свежая краска на стенах, так и органические растворители, используемые в производстве строительных материалов. Анализаторы Agilent, основанные на методах термодесорбции позволяют определять выбросы вредных веществ от строительных материалов, мебели и систем вентиляции внутри помещений и даже проводить анализ качества воздуха внутри транспортных средств.

«Нецелевой» анализ загрязняющих веществ

Все чаще перед экологическими лабораториями ставится задача «нецелевого» анализа загрязняющих веществ, то есть тех веществ, присутствие или отсутствие которых в анализируемых образцах не известно. Для решения подобных задач Agilent предлагает высокотехнологичные квадруполь-времяпролётные масс-спектрометры (Q-TOF), обладающие обширными базами данных (почти 1600 веществ) и позволяющие проводить анализ широкого спектра химических соединений, которые могут содержаться в самых различных экологических образцах.

Забота об окружающей среде, и не только

Все эти проблемы находятся в центре внимания экологических решений компании Agilent. Уже на протяжении 34 лет экологические лаборатории используют оборудование Agilent для анализа воздуха, питьевых, грунтовых и сточных вод, а также почв и отложений. Аналитические приборы Agilent могут быть использованы в более чем 800 различных испытаний и аналитических тестов в экологии.

Помимо окружающей среды и экологии, решения Agilent используются в энергетическом секторе, химической, пищевой и фармацевтической промышленности, судебно-медицинской экспертизе, а также в научных исследованиях и диагностике.

Автор: Рассел Ли.