Оборудование
Заявка на сервисное обслуживание Личный кабинет Корзина

Анализ диоксинов и диоксиноподобных органических ядов

  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Анализ диоксинов и диоксиноподобных органических ядов
Анализ диоксинов и диоксиноподобных органических ядов

Среди огромного количества органических загрязнителей (веществ, обладающие высокой токсичностью) выделяют 12 основных — стойких органических загрязнителей, которые иногда называют «Грязной дюжиной» (1).

Они относятся к группе чрезвычайно устойчивых хлорорганических соединений, которые накапливаются в организме животных и передаются по пищевой цепи к человеку. Эти вещества обладают высокой токсичностью. Некоторые из них имитируют действие гормонов при низких концентрациях.

В большую группу диоксиновых и диоксиноподобных соединений входят полихлорированные дибензо-п-диоксины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ), и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ). Полихлорированные ароматические соединения являются клеточным ядом и способны пагубно воздействовать на все виды животных и большинство растений. Отличительная особенность этих ядов заключается в том, что они очень устойчивы к любому виду разложения. При этом они сохраняются в течение десятков лет, беспрепятственно перемещаясь в окружающей среде. Не первый год учёные разных стран мира занимаются изучением влияния диоксинов на жизнь и здоровье человека. Как показали разные исследования, вещества диоксиновой группы способны вызывать патологии разных органов, а в особо крупных концентрациях приводят к летальному эффекту.

Осознав проблему, связанную с воздействием диоксинов на человека, учёные занялись поиском источников их попадания в окружающую среду. Основными являются цветная металлургия, нефтехимическая, химическая, целлюлозно-бумажная промышленность. Утилизация отходов — важнейший вопрос, который занимает умы людей уже не первый год. Неправильная утилизация отходов, может привести к выбросу диоксинов в окружающую среду, что приведет к массовому заражению воды, воздуха, почв, продуктов питания, кормовых ресурсов и, как следствие, массовым заболеваниям. Обязательный контроль содержания диоксинов — это единственный путь для сохранения здоровья населения.

Поэтому в современных условиях крайне важно проводить тестирование на содержание диоксинов в образцах питания, включая мясо, молочные продукты и рыбу в соответствии с национальными или международными правилами. Такое исследование должно гарантировать обнаружение этих соединений при очень низких концентрациях, а также обеспечивать высокую пропускную способность контролирующих лабораторий из-за всё более глобального характера продовольственного обеспечения.

Компания Agilent сотрудничает с ключевыми лабораториями в ЕС, активно продвигая хроматографические методы анализа диоксинов на основе масс-спектрометрического детектирования с анализатором типа тройной квадруполь, для разработки аналитических методов высокой точности (2). Результатом этой длительной работы стало то, что в настоящее время ГХ/МС/МС подход утверждён в качестве подтверждающего арбитражного метода в пищевой промышленности на наличие ПХДД, ПХДФ и ПХБ.

На основе разработанного метода компания Agilent выпустила диоксиновый анализатор — готовое решение на базе газового хроматографа с масс-спектрометрическим детектором серии Agilent 7000. Он позволяет получать точные данные с высокой скоростью и максимальным разрешением. Анализатор оснащен многорежимным испарителем, высокоэффективным источником ионизации, библиотеками фиксированных времён удерживания и реакций фрагментации (ПХДД, ПХДФ, ПХБ), полным набором расходных материалов и программными средствами для автоматизации обработки данных и расчета эквивалента токсичности (TEQ).

Подробную информацию об диоксиновом анализаторе можно получить в нашей брошюре «Обнаружение и описание диоксинов и диоксиноподобных ПХБ в следовых количествах».

Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
26.03.2024

Пробирка — это лабораторный сосуд цилиндрической формы, дно которого запаяно. Емкости изготавливаются из стекла, пластика или других материалов, устойчивых к воздействию химических веществ и реагентов. Эта лабораторная посуда выдерживает перепады температур, устойчива нагреву или охлаждению.

26.03.2024

Лабораторная посуда — важная часть технического оснащения лаборатории в сфере науки и исследований. Ее функциональное разнообразие позволяет ученым во многих областях проводить разные эксперименты, анализы, тестирования. В этой статье мы рассмотрим классификацию видов лабораторной посуды, расскажем о требованиях к этому типу оборудования, а также сферах применения.

27.12.2023

Для проведения химического анализа материалов лабораториям требуются специальные приборы — спектрометры. Принцип работы всех анализаторов спектра схож: они разлагают излучение в спектр, позволяя измерить его интенсивность, длину, волну, частоту и другие параметры. Существует несколько типов спектрометров. В этой статье разбираемся, как выбрать прибор для спектрального анализа под конкретные лабораторные задачи.

27.12.2023

Трубчатые вращающиеся печи (ТВП) представляют собой технологичные устройства, состоящие из футеровки (изоляции), нагревательных элементов и трубы, которая является рабочей камерой. Труба, как правило, расположена под наклоном, а работа устройства осуществляется при её непрерывном вращении.

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов. Побробнее о правилах использования cookie.
Запросить стоимость
Обратная связь
Рассчитать стоимость
Заказать звонок
Заявка на расчет
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация

* - Обязательные поля для заполнения