Оборудование
Заявка на сервисное обслуживание Личный кабинет
Сравнение
Корзина

Назначение и области применения чашек Петри

  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Статьи
  4. Назначение и области применения чашек Петри
Назначение и области применения чашек Петри

Что такое чашка Петри? Это самая распространённая посуда, используемая для диагностических исследований в медицинских, промышленных и исследовательских лабораториях. Представляет собой сосуд в форме невысокого плоского цилиндра, закрываемого прозрачной крышкой подобной же формы. Обычно чашка Петри делается из прозрачного стекла или прозрачного полистирола.

История

Джулиус Рихард Петри (1852-1921), немецкий бактериолог, изобрёл первую небольшую лабораторную посуду для проведения микробиологических исследований. Чашки получили название по фамилии своего создателя. Учёный создал «блюдца» для стерильного хранения образцов бактерий.

В середине 1960-х годов технология литья под давлением достаточно развилась, чтобы чашки Петри можно было изготавливать из прозрачного полистирола. Пластиковые ёмкости того времени были большими, тяжелыми и почти в два раза тяжелее большинства обычных пластиковых чашек Петри, выпускаемых сегодня.

Разновидности

«МИЛЛАБ» предлагает широкий ассортимент стеклянных и прозрачных полистироловых чашек Петри с отличными оптическими характеристиками, способными удовлетворить потребности любых пользователей: круглые, квадратные, контактные, с отверстиями и без отверстий, разделенные на секции.

Наиболее востребованными являются модели размером 50-100 мм и высотой 15 мм. Однако сегодня выпускают и гораздо меньшие ёмкости, и большие.  Секционные модели могут быть разделены на 2, 3 или на 4 секции. Обычно ими пользуются для исследования одних и тех же бактерий на разных питательных средах при одинаковых параметрах окружающей среды. Такой способ изучения помогает получить наиболее точные результаты. Также использование секционной посуды позволяет сократить расход питательной среды.

По материалу чашки Петри делятся на:

  • пластиковые одноразовые;
  • пластиковые многоразовые;
  • стеклянные.

Особенности производства

Все чашки Петри изготавливаются в соответствии с технологией «чистой комнаты». Воздух постоянно очищается от пыли на каждом производственном этапе: от изготовления до упаковки. Проводятся регулярные проверки воздуха на предмет наличия в нём пыли и бактерий. В ходе изготовления также постоянно выполняется визуальный осмотр и проверка геометрии посуды, например, гладкость. Оператор осматривает каждую стопку ёмкостей до упаковки в полиэтиленовый чехол.  Все эти меры гарантируют высокое качество.

Стерилизация изделий осуществляется с помощью ионизирующей установки. Для этого их подвергают β-облучению. В результате энергия проникает в обрабатываемый материал, разрушает микроорганизмы без повышения температуры самого материала. Срок хранения продукции после ионизирующей обработки составляет три года со дня стерилизации. Каждая коробка с продукцией имеет отрывной сертификат с указанием даты стерилизации.

Назначение

Предназначены для посева исследуемого материала на твердые питательные среды с целью выделения чистых культур микроорганизмов, выявления их таксономического положения, изучения свойств культур, их чувствительности и резистентности к действию антибактериальных препаратов.

С изделиями можно работать сразу, дополнительной подготовки перед использованием не требуется. Чашки Петри подходят к большинству промышленных или лабораторных автоматических машин для розлива агара, но могут использоваться и для ручной разливки.

Также ёмкости используют для:

  • проведения реакций с малыми объёмами химических веществ;
  • растирания, высушивания, выпаривания разных материалов;
  • препарирования насекомых, растений, маленьких животных;
  • проращивания зерновых;
  • вызревания яиц земноводных в зоологических исследованиях.

Как пользоваться?

На чашку Петри с застывшим агаром производят посев с помощью бактериологической петли (иглы), микробиологического шпателя (Дригальского), зонда-тампона, пастеровской или серологической пипетки. Посевы инкубируют при 35-370°С в течение 18-24 часов или при других нужных режимах, учитывая требования культивируемых микроорганизмов к составу атмосферы, температуре и срокам культивирования.

Преимущества

Стеклянные и пластиковые модели характеризуются:

  • возможностью многоцелевого использования: лабораторную посуду используют для медицинских анализов, микробиологических исследований, химических опытов и т.д.;
  • большим выбором: современная промышленность предлагает ёмкости разного типа для проведения различных операций;
  • химической нейтральностью: изготовленные из полистирола чашки не восприимчивы к агрессивным средам, поэтому используются для лабораторных экспериментов разной сложности;
  • абсолютной стерильностью: ёмкости поступают с производства стерильными, многоразовые подходят для повторной стерилизации ионизирующим излучением или радиационной обработкой;
  • доступными ценами: мы поставляем продукцию напрямую от производителей, поэтому гарантируем низкую стоимость.

Где купить?

Лабораторная посуда всегда в наличии на складе «МИЛЛАБ» в Москве. Отправляем заказы во все регионы России. Подробную информацию вы можете получить у наших менеджеров по телефону +7 (495) 933 71-47 или электронной почте info@millab.ru.


Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Неверный или некорректный e-mail адрес
26.06.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о том, что такое масс-спектрометрия. Где применяется и принцип работы.

14.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципе работы экстрактора Сокслета, его устройстве и основных возможностях.

13.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о том, что такое диспергатор, видах, способах применения и технологиях.

07.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о роли биореакторов в культивировании клеток, видах биореакторов и систем фильтрации.

29.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о том, что такое нутч-фильтры, их видах, сферах применения и схеме подключения.

25.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципах работы газовых хроматографов, их устройствах и отличительных чертах современных приборов.

16.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципах работы кондуктомеров, их видах, правилах хранения и обслуживания.

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов. Побробнее о правилах использования cookie.
Записаться в лабораторию
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите корректный адрес электронной почты
Введите номер телефона
Демонстрация оборудования
  • Демонстрация оборудования
  • Технические констультации
  • Обучение по работе с оборудование
  • Проведение экспериментов на образцах заказчика
  • Проведение мастер-классов
  • Разработка методик проведения анализа
  • Другая
Выберите услугу
Запросить стоимость
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите корректный адрес электронной почты
Введите номер телефона
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Обратная связь
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите корректный адрес электронной почты
Введите комментарий
Рассчитать стоимость
Поле должно содержать только русские буквы
Поле должно содержать только русские буквы
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона
Введите корректный адрес электронной почты
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Заказать звонок
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите номер телефона
Заявка на расчет
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите корректный адрес электронной почты
Введите номер телефона
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Неверный или некорректный e-mail адрес
Личный кабинет
Введите корректный адрес электронной почты
Поле должно содержать английские буквы верхнего и нижнего регистра (a–z, A–Z). Цифры от 0 до 9. Не должно быть менее 6 и более 16 символов.
Забыли пароль?
Регистрация
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите корректный адрес электронной почты
Поле должно содержать английские буквы верхнего и нижнего регистра (a–z, A–Z). Цифры от 0 до 9. Не должно быть менее 6 и более 16 символов.
Введенные пароли не совпадают

* - Обязательные поля для заполнения