Оборудование
Заявка на сервисное обслуживание Личный кабинет
Сравнение
Корзина

Роторные испарители: как работают и для чего используются

  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Статьи
  4. Роторные испарители: как работают и для чего используются

Роторный (ротационный) испаритель — это устройство для быстрого удаления жидкости путём отгонки при пониженном давлении. Чаще всего используется в химических лабораториях для устранения растворителей из смесей и разделения жидкостей.

Работа испарителей основывается на отношении скорости испарения различных жидкостей к температуре, давлению и площади поверхности испарения (иначе её ещё называют «зеркало»). Обычно скорость фазового перехода вещества из одного состояния в другое находится в прямо пропорциональной зависимости от площади зеркала испарения. То есть наиболее тонкие слои будут испаряться значительно быстрее по сравнению с толстыми.

Чем больше разрежение, тем ниже температура кипения. Соответственно, некоторые жидкости, имеющие относительно невысокую температуру кипения, при таких условиях могут кипеть даже при обычной комнатной температуре.

Плёночное испарение — это образование на стенках сосуда тонкой плёнки раствора, что фактически увеличивает площадь испарения. Этот способ зачастую используют вместе с вакуумом при низких температурах, что увеличивает скорость испарения жидкостей.

Роторные испарители могут использоваться для разных процессов в зависимости от конфигурации: сушка, дистилляция, кипячение с обратным холодильником, концентрирование, регенерация растворителя, перекристаллизация.

Сушка — это процесс удаления растворяющей жидкости из концентрированного раствора или сушка порошка.

Дистилляция — это метод, позволяющий удалять растворяющее вещество с помощью испарения. Используется, чтобы сделать раствор более концентрированным или чтобы выделить из него вещества.

Кипячение с обратным холодильником — нередко применяется для повышения скорости реакций. Обычно при кипячении применяют именно обратный холодильник, а не холодильник Либиха. Это связано с тем, что первый имеет бо́льшую площадь теплообмена с парами кипящей жидкости.

Регенерация растворителя — метод восстановления растворяющей жидкости для повторного использования.

Перекристаллизация — это технология очистки твёрдых соединений, которая базируется на разных способностях вещества к растворению в горячих и холодных растворителях или на изменении концентрации раствора. Также перекристаллизацию можно делать путём изъятия доли растворителя при одинаковой температуре. Если испарение идёт слишком быстро, кристаллы получаются немного загрязнёнными.

Растворитель испаряется в вакууме, в водяной бане при соблюдении определённого температурного режима. После того, как часть растворителя будет удалена, а кристаллы образованы, можно снова выполнить обычную кристаллизацию, что позволит получить более чистые кристаллы. Этот способ часто применяют, чтобы выделить вещества из растворов, образовавшихся после фильтрации кристаллов после первой кристаллизации.

Ротационный испаритель

Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
14.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципе работы экстрактора Сокслета, его устройстве и основных возможностях.

13.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о том, что такое диспергатор, видах, способах применения и технологиях.

07.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о роли биореакторов в культивировании клеток, видах биореакторов и систем фильтрации.

29.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о том, что такое нутч-фильтры, их видах, сферах применения и схеме подключения.

25.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципах работы газовых хроматографов, их устройствах и отличительных чертах современных приборов.

16.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципах работы кондуктомеров, их видах, правилах хранения и обслуживания.

28.03.2025

Качество воздуха на предприятиях пищевой промышленности напрямую влияет на безопасность и свойства продукции.

11.03.2025

В этой статье рассмотрим принципы работы вакуумной фильтрации, виды вакуумных фильтров и рекомендации по выбору системы.

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов. Побробнее о правилах использования cookie.
Записаться в лабораторию
Запросить стоимость
Обратная связь
Рассчитать стоимость
Заказать звонок
Заявка на расчет
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация

* - Обязательные поля для заполнения