Оборудование
Заявка на сервисное обслуживание Личный кабинет
Сравнение
Корзина

Устройство рефрактометра

Рефрактометр — это специальный оптический прибор, который используют для измерения параметров различных веществ методом светопреломления. 

В этой статье мы рассмотрим виды, сферы применения, принцип работы, устройство рефрактометра.

Происхождение названия

Название прибора исходит из термина «рефракция» (лат. refractus — преломленный), который появился благодаря Исааку Ньютону ещё в начале XVIII века. Согласно Ньютону, рефракция — это атмосферно-оптическое явление, вызванное преломлением световых лучей в атмосфере. 

Оно проявляется в кажущемся смещении удалённых объектов, а иногда — в кажущемся изменении их формы. С помощью рефрактометра можно измерять концентрацию веществ через коэффициент преломления света.

Сферы применения

Показатель преломления света необходим при проведении различных исследований. С его помощью определяют физические и химические параметры веществ, проверяют качество продуктов. Поэтому рефрактометры широко применяются:

  • В пищевой промышленности: контроль крепости алкогольных напитков, расчёт массовой доли растворимых веществ и концентрации сахара, измерение содержания жира, белков, влажности мёда.
  • В медицине: определение белка в сыворотке крови, плотности мочи, концентрации лекарств.
  • В химии: измерение количества кислот, солей, металлов и пр. веществ, контроль степени полимеризации синтетических смол, пластмасс.
  • В фармацевтической промышленности: изучение концентрации кислот, растворов лекарственных препаратов.
  • В нефтегазовой промышленности: определение качества топлива, охлаждающих жидкостей для автомобилей, сельскохозяйственной техники, судов, анализ состава воздуха, влажности метана.

Конструкция

Стандартный рефрактометр состоит из нескольких основных деталей. Среди них:

  • Призма. Главный оптический элемент, на который наносят изучаемое вещество. Выполняется из материала, обладающего высоким коэффициентом преломления света. Поэтому луч, проходящий через неё, попадает на шкалу под большим углом отклонения.
  • Шкала. Градуированная окружность, на которую попадает луч, образуя две области: освещённую и неосвещённую. Коэффициент преломления высчитывается в зависимости от положения границы раздела. У большинства моделей есть сразу несколько шкал, а именно:

    - Water — водяная шкала, показатели которой расположены в диапазоне 12-27%. Для определения влажности вещества.
    - Brix — для определения содержания сахара в мёде, со значениями 58-90%.
    - Baume — для измерения плотности жидкости градусами Боме.

  • Защитное стекло на шарнире. Сжимает и разглаживает исследуемый слой вещества, опускаясь на него гладкой поверхностью.
  • Калибровочный винт. Вращается при помощи миниатюрной отвёртки, идущей в комплекте с прибором. Сам винт расположен на наклонном срезе. С его помощью можно настраивать оптическую схему.
  • Система оптических линз. Линзы, окрашенные в синий цвет и обладающие однородной структурой, расположены внутри корпуса, в области наклонного среза. Они преломляют свет. Синий окрас обеспечивает чёткое разделение света и тени на шкале.
  • Биметаллическая пластина. Встроенная пластина, предназначенная для корректировки оптических характеристик прибора в зависимости от температурного уровня. Уменьшает влияние температуры на коэффициент светопреломления.
  • Монокуляр. Отверстие для наблюдения за результатами исследования.

Принцип работы

Рефрактометр работает по принципу полного внутреннего отражения. Луч света, переходя из одного вещества в другое, меняет направление, образуя угол, величина которого зависит от состава и концентрации изучаемого раствора. 

Соотношение угла вхождения к углу преломления на границе раздела двух сред — это коэффициент преломления. С его помощью определяется оптическая плотность вещества.

Типы рефрактометров

Есть несколько типов приборов. А именно:

  • Лабораторный. Настольные рефрактометры, обладающие наибольшей точностью. Применяются для научных исследований.
  • Промышленный. Стационарный прибор с автоматическим принципом работы, который чаще всего встраивается в различные технологические установки, контролируя состав веществ в режиме реального времени. Может подключаться к компьютеру.
  • Портативный. Компактный измеритель, наиболее подходящий для оперативного применения. Есть два вида портативных рефрактометров: ручной и цифровой.
    Первые изготавливаются без элементов питания и электросхем, измерение проводится только за счёт искусственного или дневного света. Цифровые работают от батареек, а показатели отображаются на встроенном ЖК-экране.

Калибровка

Чтобы прибор демонстрировал точные результаты, его предварительно необходимо подготовить к использованию. Для этого нужна процедура калибровки.

Чаще всего калибровка проводится с помощью дистиллированной воды. Она помогает выставить на шкале рефрактометра нулевое значение. Вода оказывает минимальное влияние на преломление света, демонстрируя нулевой коэффициент на линзе.

  • Нужно поднять пластинку для освещения и пипеткой нанести на призму несколько капель воды. Затем закрыть стекло таким образом, чтобы жидкость равномерно распределилась под ним, не образуя пузырьков.
  • Затем нужно выждать около 30 секунд, после чего направить прибор в сторону света и посмотреть в окуляр. Вы увидите круглую область с центром, расположенным внизу.
  • После этого необходимо выставить нулевое значение при помощи калибровочного винта. Его подкручивают отвёрткой до тех пор, пока границы двух областей не соединятся в нулевой отметке. По завершении процедуры тщательно очистите линзу мягкой тканью, идущей в комплекте. Прибор будет готов к исследованиям.

Калибровку необходимо периодически повторять, если проводится много измерений с разными веществами. Это поможет избежать возникновения ошибок в его показателях.

Как пользоваться рефрактометром

Использование прибора для измерений мало чем отличается от процесса калибровки. Для замеров, как правило, требуется всего 2-3 капли материала. Его наносят на поверхность призмы, накрывая защитным стеклом. Образуется равномерный слой определённой толщины. 

Падающий луч света, проходя через призму с веществом, преломляется. Через систему оптических линз он попадает на шкалу. Через монокуляр можно наблюдать результат. По положению границы между синим и белым цветом шкалы определяется коэффициент преломления. 

Правила использования

Для получения правильных результатов необходимо, чтобы температура изучаемого состава и окружающего воздуха несильно различались. Поэтому перед снятием показаний необходимо выждать около 30 секунд. Чем тоньше слой вещества, тем точнее результат.

Инструмент нельзя погружать в воду, попадание влаги внутрь не допускается. Также запрещено наносить на него жёсткие или коррозийные вещества, а также химикаты, которые могут нанести вред призме. 

После каждого применения прибор необходимо очищать — исключительно тканью, идущей с ним в комплекте.

Рекомендуемая температура воздуха при калибровке — 20°C. Это не относится к моделям, оснащённым АТС: системой автоматической температурной компенсации.

Рефрактор — достаточно хрупкий предмет, требующий бережного хранения и эксплуатации. Срок его службы напрямую зависит от аккуратности при использовании.

Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Неверный или некорректный e-mail адрес
14.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципе работы экстрактора Сокслета, его устройстве и основных возможностях.

13.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о том, что такое диспергатор, видах, способах применения и технологиях.

07.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о роли биореакторов в культивировании клеток, видах биореакторов и систем фильтрации.

29.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о том, что такое нутч-фильтры, их видах, сферах применения и схеме подключения.

25.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципах работы газовых хроматографов, их устройствах и отличительных чертах современных приборов.

16.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципах работы кондуктомеров, их видах, правилах хранения и обслуживания.

28.03.2025

Качество воздуха на предприятиях пищевой промышленности напрямую влияет на безопасность и свойства продукции.

11.03.2025

В этой статье рассмотрим принципы работы вакуумной фильтрации, виды вакуумных фильтров и рекомендации по выбору системы.

11.02.2025

В этой статье рассмотрим основные характеристики, виды и особенности мерных цилиндров, для чего нужны в различных сферах.

10.02.2025

В этой статье мы подробно расскажем о разновидностях мерных колб, их особенностях, а также о правилах работы и ухода за ними.

07.02.2025

В статье рассмотрим, что такое спектральный анализ, его методы, а также популярное оборудование, применяемое в различных областях

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов. Побробнее о правилах использования cookie.
Записаться в лабораторию
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите корректный адрес электронной почты
Введите номер телефона
Демонстрация оборудования
  • Демонстрация оборудования
  • Технические констультации
  • Обучение по работе с оборудование
  • Проведение экспериментов на образцах заказчика
  • Проведение мастер-классов
  • Разработка методик проведения анализа
  • Другая
Выберите услугу
Запросить стоимость
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите корректный адрес электронной почты
Введите номер телефона
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Обратная связь
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите корректный адрес электронной почты
Введите комментарий
Рассчитать стоимость
Поле должно содержать только русские буквы
Поле должно содержать только русские буквы
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона
Введите корректный адрес электронной почты
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Заказать звонок
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите номер телефона
Заявка на расчет
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите корректный адрес электронной почты
Введите номер телефона
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Неверный или некорректный e-mail адрес
Личный кабинет
Введите корректный адрес электронной почты
Поле должно содержать английские буквы верхнего и нижнего регистра (a–z, A–Z). Цифры от 0 до 9. Не должно быть менее 6 и более 16 символов.
Забыли пароль?
Регистрация
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите корректный адрес электронной почты
Поле должно содержать английские буквы верхнего и нижнего регистра (a–z, A–Z). Цифры от 0 до 9. Не должно быть менее 6 и более 16 символов.
Введенные пароли не совпадают

* - Обязательные поля для заполнения