Определение белка по методу Кьельдаля — что это такое, этапы, особенности
- Главная страница
- Пресс-центр
- Определение белка по методу Кьельдаля — что это такое, этапы, особенности
Йохан Кьельдаль — известный датский химик и пивовар XIX века. Его метод определения белка, предложенный в 1883 году, до сих пор является одним из основных и широко применяется для анализа состава продуктов питания, кормов для животных, а также почв, удобрений, сточных вод и пр. В этой статье мы рассмотрим определение белка по методу Кьельдаля, этапы, особенности и применение.
Что собой представляет определение белка по методу Кьельдаля
Метод Кьельдаля — это эффективный способ определения массовой доли белков и общего азота в различных продуктах и материалах. За долгие годы он подвергся существенным изменениям, направленным на автоматизацию отдельных этапов и сокращение временных затрат. Суть метода — последовательное проведение трёх операций, а именно:
- минерализации;
- отгонки;
- титрования.
Способ основан на расчёте массовой доли азота, поскольку его содержание является неизменной величиной. Например, в молочном белке присутствует 15,67% азота, что в 6,38 раз меньше, чем белка. Для расчёта массовой доли белка в молочных продуктах массовую долю азота умножают на 6,38.
Среди преимуществ метода — высокая точность и воспроизводимость. Недостаток — отсутствие селективности по отношению к атомам азота, входящим в состав изучаемого вещества. То есть метод Кьельдаля определяет весь азот — не только тот, что входит в структуру молекул молочных белков, но и тот, что был привнесён азотсодержащим веществом. Пользуясь этой погрешностью, многие недобросовестные производители стали добавлять в молочную продукцию азотсодержащие вещества, например, мочевину.
Этапы
Как уже было сказано, метод Кьельдаля включает три основных этапа. При этом он может проводиться классическим способом, ускоренным или микрометодом. Чаще всего применяется классический. Рассмотрим каждый этап подробнее.
- Подготовка. Перед проведением исследования образец подвергают взвешиванию и гомогенизации, добавляют катализаторы.
- Минерализация (озоление). Осуществляется нагрев подготовленной пробы с серной кислотой, до температуры в 360-450° С в присутствии катализаторов. Связанный азот переходит в сульфат аммония.
(CHNO) + H2SO4 (изб) → CO2 + SO2 + H2O + (NH4)2SO4
- Дистилляция (отгонка). Полученный сульфат аммония подвергают воздействию концентрированной щёлочи, отгоняя в приёмную колбу с точным содержанием реактива (например, борной кислоты). Перегонка осуществляется до полного освобождения аммиака.
(NH4)2SO4 + 2NaOH → Na2SO4 + 2NH3↑ + 2Н2О
Аммиак перегоняется в приёмную колбу с реактивом, который связывает его в лабильный комплекс.
NH3 + H3BO3 → NH3 · H3BO3 (III)
- Титрование. Осуществляется ручным или автоматическим способом с помощью серной или азотной кислоты. Полученные результаты используют, чтобы вычислить массовую долю общего азота и произвести дальнейшие расчёты.
Особенности
Несмотря на высокую точность, метод Кьельдаля считается достаточно трудоёмким. Он занимает от одного до нескольких часов, требует работы с опасными веществами (щёлочью, серной кислотой). Но, несмотря на свою сложность, этот способ является единственным общепризнанным арбитражным методом определения белка.
Чтобы минимизировать риски и влияние человеческого фактора на результаты исследований, а также упростить выполнение методики, были разработаны специальные комплексы аналитического оборудования. Наличие аппаратов позволяет автоматизировать значительную часть процессов и сократить время проведения анализа, а также обеспечить безопасность сотрудников лабораторий.
Где применяется
Поскольку метод Кьельдаля считается международно признанным для оценки содержания белка, сфера его применения широка. Это биология, фармацевтика, агропромышленность, пищевая промышленность. Его используют для анализа содержания белка в зерновых культурах, пищевых продуктах, лекарствах, почве, удобрениях, сточных водах, промышленных материалах. Указания по определению содержания азота по Кьельдалю приведены во многих ГОСТах, регламентирующих состав и производство продуктов питания (молока, сыров, соков, комбикормов и пр.).
Критерии выбора анализаторов
Современное лабораторное оборудование позволяет автоматизировать значительную часть процессов при проведении исследования. Например, при работе по методу Кьельдая на каждом этапе применяется конкретный прибор.
- Для минерализации используются дигесторы. При их выборе важными критериями являются стабильность поддержания температуры, точность контроля температурных показателей, вместительность (например, автоматические дигесторы, дигесторы DKL вмещают от 8 до 42 пробирок). Для нейтрализации токсичных паров также применяются скрубберы.
- На этапе перегонки требуется автоматическая система дистилляции. Автоматические дистилляторы UDK полностью соответствуют требованиям официальных методик. Автоматизация всех этапов отгонки позволяет максимально сократить время работы с одной пробой до 3 минут. Все данные о проведённом анализе сохраняются в памяти прибора.
- Для титрования можно использовать магнитную мешалку и бюретку либо внешний титратор. Но гораздо удобнее, если титратор уже встроен в оборудование. Такая функция есть у полностью автоматических моделей дистилляторов UDK159 и UDK169.
Где купить оборудование для определения белка по методу Кьельдаля
Компания «Миллаб» с 1996 года занимается поставками высококачественного оборудования для лабораторий. Мы обеспечиваем клиентов грамотной сервисной поддержкой, помогаем с реализацией сложных проектов. У нас можно купить всё необходимое оборудование для определения белка по методу Кьельдаля. Предлагаем комплексные поставки, помогаем подобрать оснащение.
и приглашать на предстоящие выставки и семинары