Испытания бумаги при помощи климатических камер BINDER

3. Испытания бумаги при помощи климатических камер BINDER

Члены международной организации TAPPI (Техническая ассоциация в целлюлозно-бумажной промышленности) при испытаниях бумаги используют климатические камеры BINDER серии KMF.

TAPPI – ведущая некоммерческая организация в отрасли целлюлозно-бумажной, упаковочной и перерабатывающей промышленности. Основной целью предприятия является предоставление бизнес сообществу решений, способствующих лучшему, скорейшему и более эффективному развитию данной отрасти промышленности. TAPPI была основана в 1915 году и выросла до уровня мировой организации с несколькими тысячами участников. Членами организации являются инженеры, научные работники, менеджеры, академики со всего мира.

TAPPI задает стандарты наивысшего качества бумаги.

TAPPI занимается, в частности, испытаниями бумаги на прочность и долговечность. Чтобы успешно выполнять эти задачи, TAPPI работает с различными стандартами и директивами. Один из таких стандартов регламентирует испытание на устойчивость к старению, так называемое испытание T544

При этом бумага подвергается воздействию высоких температур и условий влажности воздуха. В ходе испытания моделируются условия долговременного хранения бумаги в архиве с целью проверки качества и свойств самых разнообразных сортов бумаги. Затем бумага проходит контроль и оценку качества по таким критериям, как глянец, прозрачность, сопротивление сгибанию и прочность на разрыв. Результаты проверки представляют собой полезные показатели, которые помогают предприятиям-участникам TAPPI, в частности, подбирать подходящее сырье, разрабатывать новые продукты и находить решения для специфических требований.544.

На данной диаграмме указаны значения температуры и влажности в динамике. Образцы извлекаются из камеры по истечении различных периодов времени воздействия температуры 90 C и влажности 50% отн. вл. Предписываемые стандартом циклы испытаний прерываются на короткое время через 24, 48, 72, 144, 288 и 384 ч.

Постоянные значения температуры и влажности воздуха обеспечивают точность результатов испытания.

Камеры KMF от BINDER представляют собой камеры для испытания материалов, используемые во многих отраслях. Камеры оснащены системой управления, позволяющей осуществлять программирование по времени. Таким образом, становится возможным постоянно подвергать образцы воздействию требуемой температуры и влажности воздуха, при этом на стадии испытаний не требуется извлекать образцы из испытательной камеры. Камера для моделирования условий окружающей среды оборудована в серийном исполнении емкостным датчиком влажности, что позволяет достигать быстрого времени отклика системы увлажнения паром под давлением, что обеспечивает оптимальную подготовку образцов и точность результатов испытания. Процесс поддерживается технологией предварительного нагрева APT.line, что обеспечивает двухсторонний, равномерный поток воздуха во внутреннее пространство камеры. Это позволяет обеспечить щадящий режим циркуляции воздуха и точность регулирования температуры, что позволяет получать воспроизводимые результаты.

Регламентом испытания T544 предусмотрено выдерживание образцов бумаги в течение 24 часов до начала испытаний при температуре 23 °C и относительной влажности 10-35 % отн. вл. Собственно испытание начинается при температуре 23 °C и влажности 50 % отн. вл. Затем образцы хранятся в течение 16 дней при постоянной температуре 90 °C и влажности 50% отн. вл.

Требования для испытания бумаги на консистенцию и прочность:

• Изменение соотношения температуры и влажности;

• Широкий диапазон температур и влажности;

• Однородные климатические условия по всей камере;

• Стабильные длительные тесты;

• Удобство в обращении.

Решение от BINDER

Климатическая камера постоянных условий серии KMF:

• Диапазон температур от - 10 °C до 100 °C

• Диапазон влажности от 10% до 98% отн. вл.

• Равномерные климатические условия во всей камере;

• Длительные стабильные воспроизводимые результаты;

• Система увлажнения и осушения воздуха с электронным управлением и емкостным датчиком влажности;

• Прямое подключение к системе подачи воды в лаборатории;

• Оптимальное соотношение полезного пространства и занимаемой площади.