Оборудование
Заявка на сервисное обслуживание Личный кабинет Корзина

Лабораторные пипетки — виды, особенности и маркировка

  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Лабораторные пипетки — виды, особенности и маркировка

Лабораторная пипетка — незаменимый инструмент для измерения объема жидкости. Без этой мерной посуды сложно представить самые простые лабораторные операции, поскольку дозирование вещества необходимо для приготовления растворов, реактивов, проведения реакций и т.п. Пипетки используются в различных отраслях науки, лабораторных исследованиях, промышленности и в быту. В статье мы расскажем об особенностях, видах и маркировке пипеток, которые используются в лабораториях.

Общие характеристики

Пипетка имеет форму длинной полой трубки с дозатором на конце. В зависимости от вместимости, она бывает разного диаметра, хотя для мерной посуды это не имеет значения. Лабораторные пипетки относятся к расходным материалам и используются для дозирования жидкостей, растворов, невязких субстанций. Измерительный инструмент необходим для проведения опытов и рутинной работы в лабораториях любой отрасли.

Пипетки для лабораторий изготавливают в основном из боросиликатного стекла. Этот материал обладает высокой прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам, агрессивным средам, жестким условиям эксплуатации. Вместе с этим встречаются инструменты для измерений, изготовленные из полимеров. Например, одноразовые пипетки Пастера.

Отбор пробы или измерение объема жидкости осуществляется с помощью груши. Она крепится к полому отверстию вверху трубки. Груша обычно изготавливается из резины, ПВХ или силикона. Некоторые используют специальные поршни из пластика.

В качестве указателя объема отмеряемой жидкости используется градуировка или засечки на стенке инструмента с установленной номинальной вместимостью. Пипетки проходят контроль качества, поскольку относятся к измерительному оборудованию. Для этих изделий есть нормативы и ГОСТы, по которым они изготавливаются из безопасных материалов.

Виды

Производители лабораторной посуды предлагают широкий ассортимент пипеток разной вместимости и конфигурации. В лаборатории востребованы следующие виды инструментов:

Градуированные пипетки. Шкала позволяет измерять объем вещества в см3 или мл. Калибровка инструментов осуществляется при 20° C, поэтому исследования рекомендуется делать при этой эталонной температуре. Градуированные пипетки делятся на прямые и с расширением, а также с резервуаром и без. Шкала имеет цену деления от 0,01 до 0,2 в зависимости от вместимости. Объем — от 0,1 до 200 мл.

Пипетка градуированная

Микропипетки. Применяются для работ с микродозами жидкости объемом от 1 до 1000 мкл. Микропипетки используются в химических опытах, микробиологических работах, хроматоскопии. Измерение осуществляется с помощью автоклавов и автоматических дозаторов. Микропипетки бывают полимерными, стеклянными, одноразовыми стерильными.

Микропипетка

Пипетки-капельницы. Имеют округлую форму, оснащены резиновой грушей для набора вещества. По сравнению с градуированными и пипетками Мора имеют больший объем. Эти инструменты применяются не для точных расчетов, а для отбора индикаторов или растворителей. Часто применяются в быту для дозирования лекарственных препаратов.

Пипетка-капельница

Именные пипетки. К ним относятся мерные инструменты, которые названы в честь создателя. Например, пипетка Сали используется для пробоотбора крови, а пипетка Мора не имеет шкалы, а только одну отметку, указывающую номинальный объем. Для сбора жидкости используются пипетки Пастера. Тонкий носик позволяет собрать вещество со дна емкости. Пипетку Панченкова используют для сбора крови для определения скорости оседания эритроцитов.

Пипетка Мора

Пипет-дозаторы. Устройства с высокой точностью, которые используются для отбора малых объемов жидкости. Они имеют сложное строение по сравнению со стандартными изделиями, представляют собой автономные приборы для микродозирования. Прибор оснащен двигателем и аккумулятором для автономной работы, настраивается под конкретные задачи.

Пипет-дозаторы

Маркировка

Для обозначения номинального объема пипеток производители часто используют цветную маркировку. Например, желтым обозначаются инструменты на 1 мл, красным — на 5 мл, белым — на 25 мл. В зависимости от производителя цветная маркировка может различаться, поэтому необходимо ознакомиться с документацией изготовителя для идентификации мерной посуды.

Кроме того, маркировка может иметь цифирное обозначение. Комбинация цифр отражает тип пипетки, вариант исполнения, класс точности и номинальную вместимость. Например, изделие 1-1-2-1 относится к первому типу, имеет первое исполнение, второй класс точности и объем 1 мл.

Если вы ищете качественные расходные материалы для лаборатории, обратитесь в компанию Millab. У нас есть мерная посуда для решения разных исследовательских задач.


Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
05.06.2023

Абсограф 500 (фаринограф), Резистограф 500 (экстенсограф).

10.04.2023

Ключевой критерий для оценки качества зерна и распределения собранного зерна по классам.

10.03.2023

Определения углерода, водорода, азота, серы и кислорода актуально в различных отраслях.

26.01.2023

Предложение ограничено!

23.01.2023

В 2022 году компания "МИЛЛАБ" заключила договор с производителем высокотехнологичных систем очистки воды.

23.01.2023

Имеется в наличии на складе в Москве и ожидается скорое поступление вакуумного оборудования.

21.12.2022

МИЛЛАБ познакомил с новыми партнерами лабораторного оборудования и расходных материалов, а также были представлены традиционные партнеры.

18.11.2022

Представляем новую линейку препаративных хроматографов.

19.10.2022

Измерение давления в разреженной среде необходимо во многих сферах — промышленность, исследования и разработки, навигация.

18.10.2022

Для проведения различных исследований, отбора проб и культивирования микроорганизмов в микробиологии используются специальные питательные субстраты.

04.10.2022

Йохан Кьельдаль — известный датский химик и пивовар XIX века. Его метод определения белка, предложенный в 1883 году...

04.08.2022

Новинка от компании Tuttnauer.

28.06.2022

На пищевых, фармацевтических, косметических производствах, в социальных и медицинских учреждениях — везде, где требуется соблюдение условий стерильности в чистой зоне, особое внимание уделяется чистоте униформы персонала...

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов. Побробнее о правилах использования cookie.
Запросить стоимость
Обратная связь
Рассчитать стоимость
Заказать звонок
Заявка на расчет
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация

* - Обязательные поля для заполнения