Оборудование
Заявка на сервисное обслуживание Личный кабинет Корзина

Лиофильные сушилки: виды, применение и описание

  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Лиофильные сушилки: виды, применение и описание

Лиофильные сушки имеют широкое распространение в производстве и лабораторных исследования. В основе процесса лежит замораживание препарата и возгонка. Сублимационная сушка позволяет более качественно провести исследование материала, а также сократить объём продукции без ущерба вкусовым качествам, если речь идёт о производстве продуктов.

В статье мы расскажем, что такое лабораторная лиофильная сушка, принцип работы, а также о том, как выбрать оборудование.

Как проходит процесс?

Лиофилизация состоит из трёх этапов. Самый важный из них — замораживание, от которого зависит результат лиофильной сушки. Для минимального образования кристаллов льда важно, чтобы заморозка исследуемого вещества происходила как можно быстрее. Чем меньший размер имеет кристалл, тем быстрее он испаряется, а значит процесс минимально затронет структуру препарата.

Процедура замораживания лучше всего сохраняет свойства препарата. За счёт того, что свободная вода уходит без наступления фазы жидкого состояния, структурные компоненты белка остаются незатронутыми. В результате сохраняется жизнеспособность микроорганизмов.

Для защиты образца применяются различные вещества — альбумин, желатин, желатоз, глутамат натрия, сахароза. Заморозка производится в специальных камерах с экстремально низкими температурами (до -60° С). Замораживание также можно проводить в камерах лиофилизации, если это позволяет оборудование.

После заморозки материал помещают в камеру для высушивания — сублиматор. В нём нагнетается глубокий вакуум, а температура установлена ниже той, что была при начальной заморозке. Этот этап называется сушкой. В результате сублимации с поверхности твёрдого препарата удаляется жидкость с образованием сухой пористой массы.

Препарат досушивается в той же камере, но уже при температуре 0° С. После окончания сублимационной сушки, отключается насос для нагнетания вакуума. В камеру подаётся азот или другой инертный газ во избежание окисления препарата.

Затем производится упаковка вещества, чтобы оно не насытилось влагой. Вся процедура осуществляется в автоматическом режиме. Главное правильно выставлять температуры и интенсивность работы насоса.

Какие бывают лиофильные сушилки?

Существует огромное количество моделей сушилок, которые различаются управлением, опциями, габаритами, способом установки и производительностью. В традиционном виде аппарат представляет собой корпус с рабочей камерой, в которой происходят процессы сублимации.

Необходимые условия для лиофилизации создаются с помощью компрессоров, нагревателей и вакуумных насосов. Параметры работы оборудования контролируются датчиками температуры, давления, а также таймерами. Жидкость, которая выпаривается из образца, замораживается на конденсаторе.

Лиофильные сушилки делятся на 3 группы:

Лабораторные. Предназначены для получения небольших партий продуктов и образцов, а также для проведения исследований. Сушилки для лабораторий имеют небольшие габариты, поэтому часто устанавливаются на стол. Лабораторные сушилки бывают с разной конфигурацией сушильной камеры. Обязательным элементом аппарата являются колбы или лотки для крупных образцов. В некоторых случаях требуется их закупорка в вакууме или азоте.

Лабораторная лиофильная сушилка

Промышленные. Предназначены для производства продуктов питания, лекарств и других товаров. Промышленные лиофильные сушки имеют высокую производительность — от 10 до 500 кг льда за сутки. Масса продукта для заморозки за 1 цикл может достигать 40 кг. Конденсаторы работают в пределах -50…-90° С, что позволяет лучше улавливать водяные пары и качественнее производить сушку продукта. Конденсатор не имеет соединений, что гарантирует защиту от протечек, а также упрощает очистку камеры. Охлаждающий контур располагается за конденсатором.

Промышленная сушилка

Пилотные. Эти аппараты схожи с промышленными и лабораторными моделями, но имеют более ограниченный функционал. Тем не менее, в камере происходит тот же процесс сублимации, поэтому они успешно решают задачи по оптимизации и отработке промышленной лиофилизации. Пилотные аппараты позволяют наработать партии продукции для доклинических и клинических исследований.

Пилотная лиофильная сушилка

Сфера применения

Лиофильная сушка применяется не только в биологических и химических исследованиях. Сублимация нашла своё применение в фармацевтике, производстве ветеринарных препаратов, а также в пищевой промышленности.

В фармацевтике и ветеринарной отрасли лиофилизация используется для производства лекарственных средств. Метод дегидратации особенно актуален для изготовления гормональных препаратов, биологически активных добавок, антибиотиков, ферментных препаратов, вакцин и других биотехнологических производств.

В пищевой промышленности сублимационная сушка применяется для обработки практически всех видов сырья: мяса, молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод, грибов. Производство растворимого кофе осуществляется с помощью промышленных лиофилизаторов.

Лиофилизация (или сублимация) является относительно молодым методом, получившим широкое распространение. Процесс позволяет сохранить все первоначальные свойства продукта, увеличить срок годности и повысить устойчивость к воздействию факторов внешней среды.

Лиофильная сушилка

Как выбрать оборудование

Выбор оборудования для лиофилизации зависит от решаемых задач. Для проведения исследований и испытаний выбирают лабораторные модели, для промышленных задач используются производственные аппараты. Важно учитывать размер камеры: для массового производства подходят машины среднего и большого размера.

Сублимационная сушилка обычно имеет начальную температуру конденсатора -50° C. Это подходит для многих типов продуктов, но не для всех. Возможно, для вашего продукта требуется более низкая температура замерзания (точка эвтектики), поэтому при выборе аппарата стоит учитывать и этот фактор.

От уровня автоматизации процесса зависит удобство работы с аппаратом. Кроме того, автоматические системы позволяют проводить более качественный контроль сублимации. Модели начального уровня обычно имеют базовый цифровой контроллер и дисплей, показывающий температуру, уровень вакуума и готовность.

Оператору необходимо выполнить определённые действия, например, нажать кнопку, чтобы включить вакуумный насос. Для более строго контролируемой сублимационной сушки в лабораторных условиях используется управление с помощью сенсорного экрана, регистрация данных, тренды, контроль давления, USB и Ethernet-связь.

Если вам требуется помощь с выбором оборудования, проконсультируйтесь с нашими специалистами. Мы сотрудничаем с одними из лучших производителей лабораторной техники. Нам важно, чтобы вы пользовались оборудованием высокого качества. Вся продукция имеет сертификацию. Поэтому, если вам нужна надёжная лиофильная сушка, вы можете заказать её у нас.


СОПУТСТВУЮЩИЕ ТОВАРЫ

Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
18.11.2022

Представляем новую линейку препаративных хроматографов.

19.10.2022

Измерение давления в разреженной среде необходимо во многих сферах — промышленность, исследования и разработки, навигация.

18.10.2022

Для проведения различных исследований, отбора проб и культивирования микроорганизмов в микробиологии используются специальные питательные субстраты.

04.10.2022

Йохан Кьельдаль — известный датский химик и пивовар XIX века. Его метод определения белка, предложенный в 1883 году...

04.08.2022

Новинка от компании Tuttnauer.

28.06.2022

На пищевых, фармацевтических, косметических производствах, в социальных и медицинских учреждениях — везде, где требуется соблюдение условий стерильности в чистой зоне, особое внимание уделяется чистоте униформы персонала...

21.06.2022

Диффузионные насосы применяются для создания высокого вакуума

24.05.2022

Агар представляет собой порошок или пластинки из смеси агаропектина и полисахаридов агарозы.

23.05.2022

Классификация химических реактивов не имеет общих или эталонных показателей чистоты.

29.04.2022

Без соляных ванн практически не обходится термическая обработка, а также другие термические операции.

25.04.2022

Проводите ускоренный тест на окисление в пищевых продуктах на реакторе Oxitest согласно новому государственному стандарту!

19.04.2022

Гомогенизаторы предназначены для получения однородного вещества.

07.04.2022

Охлаждающие инкубаторы с экологически чистым термоэлектрическим модулем серии KB ECO.

05.04.2022

Лабораторные печи (или сухожары) представляют собой изолированные боксы, позволяющие создавать, контролировать постоянство внутренней температуры на протяжении всего процесса нагрева.

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов. Побробнее о правилах использования cookie.
Запросить стоимость
Обратная связь
Рассчитать стоимость
Заказать звонок
Заявка на расчет
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация

* - Обязательные поля для заполнения