Определение качественных показателей в пшенице с помощью БИК-анализатора SUPNIR 2750 производства компании FPI (FOCUSED PHOTONIC INC.)
- Главная страница
- Пресс-центр
- Определение качественных показателей в пшенице с помощью БИК-анализатора SUPNIR 2750 производства компании FPI (FOCUSED PHOTONIC INC.)
Одним из важных условий развития сельскохозяйственного производства является обеспечение постоянного контроля качества заготавливаемой продукции. Существующие методы определения показателей в продукции зерна и комбикормов осуществляются в основном химическими методами, требующими наличия широкого спектра оборудования, характеризующимися довольно сложными процедурами пробоподготовки и требующие существенных затрат времени.
В некоторых случаях, использование арбитражных методов малоэффективно, в связи с высокой загруженностью производства/лаборатории или же с необходимостью проводить анализ в кратчайшие сроки. Во многих странах мира для оперативного анализа ряда показателей качества сельскохозяйственной продукции, например, зерна и комбикормов, широко применяется метод спектроскопии в ближней инфракрасной области (БИК-спектроскопия).
Достоинством всех этих приборов являются: значительное сокращение времени анализа; экономия энергоресурсов; применение недорогостоящих расходных материалов; менее жесткие требования к квалификации обслуживающего персонала.
Специалисты компании Миллаб, провели эксперимент, целью которого была демонстрация возможностей БИК-анализатора SupNIR 2750 компании FPI (КНР), а также определение качественного и количественного содержания таких показателей как влага, белок и клейковина в образцах пшеницы. А так же сравнение полученных показателей с результатами полученными на приборе другого производителя Infratec 1241 Grain Analyzer (FOSS).
Экспериментальная часть:
Измерение БИК-спектров проводили на приборе SupNIR 2750 FPI (КНР). В работе использовали 22 образца пшеницы Краснодарского края, расчет массовой доли определяемого показателя производился с помощью градуировочной математической модели, полученной по набору образцов с известными значениями массовых долей показателей, определенных стандартизированными методами химического анализа (табл. 1).
Содержание белка определяли методом Кьельдаля по содержанию общего азота. Содержание клейковины определяли путем ручной отмывки растворимых компонентов размолотого зерна. Содержание влаги – по потере веса размолотого зерна при нагревании. Построение градуировки осуществлялось c помощью программного обеспечения RIMP, позволяющее просматривать графики и промежуточные результаты обработки, что позволяет упростить контроль и создание калибровки. Стоит отметить, что данное программное обеспечение не перегружено большим количеством функций, интуитивно понятно и удобно в использовании.
№ п/п | Показатель качества | ||
Влажность, % | Белок,% | Клейковина,% | |
1. | 11,2 | 12,8 | 20,8 |
2. | 11,3 | 13,3 | 22,2 |
3. | 12,5 | 12,8 | 19,4 |
4. | 11,0 | 12,9 | 21,4 |
5. | 11,5 | 13,0 | 21,8 |
6. | 11,1 | 12,2 | 19,4 |
7. | 10,5 | 12,3 | 20,8 |
8. | 11,8 | 11,6 | 17,6 |
9. | 11,1 | 12,5 | 20,1 |
10. | 10,9 | 11,7 | 16,5 |
11. | 11,9 | 14,2 | 24,1 |
12. | 11,5 | 12,5 | 19,9 |
13. | 11,1 | 12,6 | 21,4 |
14. | 11,0 | 12,8 | 19,0 |
15. | 11,3 | 12,4 | 21,4 |
16. | 11,2 | 12,4 | 19,0 |
17. | 12,2 | 14,4 | 20,4 |
18. | 12,3 | 12,2 | 20,1 |
19. | 11,0 | 11,0 | 21,9 |
20. | 11,1 | 12,9 | 18,1 |
21. | 11,6 | 12,5 | 19,9 |
22. | 11,1 | 12,2 | 19,5 |
Таблица 1. – Набор образцов пшеницы для калибровки, значения массовых долей показателей определены стандартизированными методами химического анализа
На основе скорректированных данных были построены градуировочные модели для образцов пшеницы (рис. 1).
Рис. 1. Градуировочные модели образцов пшеницы, с использованием результатов полученных традиционными методами:
а) калибровка на влажность, SEC 0,21 (R2 = 0,916); б) калибровка на белок, SEC 0,18 (R2 = 0,989); в) калибровка на клейковину, SEC 0,23 (R2 = 0,989).
Для проверки калибровок брали образец пшеницы, не входящий с состав калибровочных образцов. Измерили на SupNIR 2750 показатели белка, влаги и клейковины по построенной градуировочной модели. Затем провели измерения этого же образца на БИК-анализаторе зерна Infratec 1241 Grain Analyzer (FOSS) на уже существующей и работающей модели. Результаты этих измерений представлены в таблице 2.
SupNIR 2750, FPI | Infratec 1241, FOSS | ||
Параметр | Результат,% | Параметр | Результат,% |
Влага | 11,44 | Влага | 11,14 |
Белок | 12,65 | Белок | 11,97 |
Клейковина | 19,97 | Клейковина | 19,33 |
Таблица 2. – Результат измерений проверочного образца пшеницы
Заключение:
Таким образом, проведенное исследование показало возможность использования SupNIR 2750 FPI (КНР) для экспресс анализа состава пшеницы. Его метрологические и эксплуатационные характеристики отвечают современным требованиям и позволяют упростить работу производства или лаборатории.
Приглашаем посетить нашу лабораторию, для оценки данного прибора и проведения измерений на Ваших образцах. В ходе данного визита, наши сотрудники обучат Вас работе на SupNIR 2750, а так же на примере покажут весь процесс построения калибровочной кривой.
По возникшим вопросам, можете обращаться к специалистам нашей компании:
По вопросам приобретения: od@millab.ru, +7 495 933-71-47 доб. 186
По вопросам демонстрации и методической поддержки: laboratory@millab.ru
Источник фото: millab.ru, freepik.com
и приглашать на предстоящие выставки и семинары