Пипетка Пастера — как пользоваться и где применяется
- Главная страница
- Пресс-центр
- Пипетка Пастера — как пользоваться и где применяется
Что такое?
Луи Пастер — один из основателей микробиологии, открывший процесс обеззараживания продуктов, названный впоследствии «пастеризацией». В XIX веке Пастер показал, что процессы брожения, приводившие к порче молока и вина, провоцируются ростом микроорганизмов, загрязняющих продукты извне, например, спорами на пыли.
Для обеспечения чистоты при проведении экспериментов необходимо было разработать инструмент, который позволил бы отбирать жидкости и переносить их между сосудами, снижая вероятность загрязнения материалами внешней среды. Так была разработана пипетка Пастера.
Назначение
Пипетка Пастера представляет собой обычную химическую пипетку, которая и в настоящее время используется при работе в лаборатории. Добавление резиновых груш на концах длинных тонких стеклянных трубок сделало аспирацию и дозирование жидкостей быстрым и удобным. Сегодня пипетки Пастера используются преимущественно для перекачивания грубых, некалиброванных объёмов жидкостей.
Виды
1. Градуированные — позволяют дозированно переносить жидкости с точностью +/- 10%
Формованная градуировка позволяет очень легко выполнять быстрые дозированные переносы жидкости объёмом до 5 мл аликвотами от 0,25 до 1 мл. Подходят для капельного переноса жидкостей.
Рисунок 1. Градуированная пипетка Пастера
2. Неградуированные — можно использовать для самых разных лабораторных задач, таких как перенос супернатанта, добавление реагентов, извлечение образцов.
Рисунок 2. Неградуированная пипетка Пастера
3. Широкого диаметра больших объёмов — изначально были разработаны для отбора аликвот со дна двухлитровых биологических реакторов. В настоящее время используются для защиты ценных образцов клеток от повреждений при отборе проб из больших колб для тканевых культур.
Рисунок 3. Пипетка больших объёмов
3. С удлинённым наконечником — подходят для использования с тест-полосками, удаления супернатанта, подготовки слайдов, загрузки геля, сбора колоний, удаления излишек образца, обеспечивают точный контроль переноса небольших объёмов жидкости.
Рисунок 4. Пипетка с удлинённым наконечником
4. Микропипетки — имеют длинный прямой стержень. Обеспечивают доступ к узким пробиркам, кюветам, реакционным камерам.
Рисунок 5. Микропипетка
5. Аспираторные пипетки — надёжная и безопасная альтернатива аспирации стеклянными пипетками на вакуумных линиях. Изготовлены из полиэтилена, подходят для проведения работ с клеточными линиями, для забора проб из биореакторов, незаменимы при работе с патогенными материалами.
Рисунок 6. Аспираторная пипетка
Как пользоваться
1. При использовании съёмной груши присоедините её к верхней части пипетки. Вставьте грушу не глубже верхнего сегмента пипетки. Подойдёт латексная или резиновая груша.
2. Сожмите грушу и вставьте кончик пипетки в жидкость, которую хотите перелить. Обязательно держите пипетку в вертикальном положении.
3. Аккуратно отпустите грушу, чтобы набрать жидкость в пипетку. Не набирайте жидкость в грушу или верхний сегмент пипетки. Если вы заметили, что жидкость вытекает со дна пипетки, несколько раз втяните, а затем выплесните жидкость.
4. Перенесите пипетку в ёмкость, в которую вы хотите перелить жидкость, и аккуратно сожмите грушу. Всегда держите пипетку вертикально, чтобы жидкость не попала в грушу.
Сферы применения
Естественные науки
- субкультивирование;
- сбор колоний;
- отбор проб до 100 мл из пробирок и колб;
- удаление супернатант и среды из клеточных культур;
- промывка клеток;
- после центрифугирования для удаления клеточных слоёв;
- загрузка гелей;
- ПЦР;
- аспирация среды/реагентов/супернатанта из микропланшетов;
- анализ белков;
- экстракция жиров;
- приготовление реагентов для атомно-абсорбционной спектроскопии;
- тщательное отделение супернатанта в центрифужных пробирках;
- добавление по каплям в чашки Петри для культивирования.
Промышленные исследования и испытания
- хроматография;
- работа с вязкими жидкостями;
- техническое обслуживание рН-метра;
- перенос реактивов.
Клинические исследования
- осаждение и хранение образцов крови;
- формирование банка крови.
Микробиология
- манипуляции с реагентами;
- сбор колоний;
- асептические переносы;
- масляная иммерсионная микроскопия.
Смешивание и агглютинация
Из каких материалов изготовлены капельные дозаторы
Стеклянные
В XIX веке для выделения чистых культур микроорганизмов Пастер использовал длинные тонкие стеклянные трубки, нарезанные на соответствующие длины. Концы были заткнуты ватой, чтобы предотвратить попадание каких-либо загрязнений. Затем центр трубки нагревали до расплавления и быстро разрывали, чтобы получилась длинная и очень тонкая трубка между двумя толстыми концами. Трубку разрезали пополам, чтобы получились две пипетки с тонкими наконечниками.
Стеклянные пипетки Пастера обеспечили все крупные открытия в области микробиологии вплоть до середины XX века, а в наши дни используются в основном при работе с органическими жидкостями.
Пластиковые
В 1940-х годах были разработаны полиэтилен низкой плотности (LDPE) и технология выдувного формования, обеспечившие дешёвое и быстрое массовое производство пипеток. Форма высвобождает изделие, и часто её обрезают, чтобы удалить лишний пластик вокруг шва. Трубка расплавленного полиэтилена низкой плотности выдавливается, и металлическая форма (состоящая из 2 половинок) закрывается вокруг пластика, в то время как струя воздуха под давлением вдувается в пластик, чтобы заставить его расшириться до нужной формы.
Одноразовые пластиковые пипетки Пастера изготавливаются различных форм и размеров, каждая из которых адаптирована для выполнения определённых задач.
Используются в основном в биологических и медицинских целях, где большинство используемых жидкостей имеют водную основу, а устойчивость к растворителям неважна. Они не подходят для использования с органическими растворителями, такими как гексан и ацетон, которые растворяют пластик.
Где купить
В Millab Group можно приобрести пипетки Пастера от производителя Corning Gosselin SAS. Наши специалисты с удовольствием ответят на ваши вопросы и помогут подобрать пипетки в зависимости от решаемых задач для достижения желаемого результата!
Автор: Аспирант кафедры биотехнологии РХТУ им. Д. И. Менделеева
Баурина Александра Владимировна
и приглашать на предстоящие выставки и семинары