Agilent и алкогольные напитки древних скандинавов
- Главная страница
- Пресс-центр
- Продукция
- Agilent и алкогольные напитки древних скандинавов
Если верить античным историкам, то к северу от греко-римской цивилизации жили грубые, неотесанные варвары. В частности, их дикарство проявлялось в том, что они не знали благородного вина, а напиваться предпочитали примитивной брагой. Поскольку действительно, вину народы Скандинавии предпочитали пиво и слабый эль, а крепкого алкоголя не знали вообще вплоть до того момента, как начали делать набеги на Ирландию, казалось, что это описание правдиво.
Но все оказалось намного сложнее. Несколько лет назад ученые из Пенсильванского университета (США) провели исследование содержимого кубков и рогов для питья из нескольких захоронений, находившихся на территории Дании и Швеции. Самое древнее из захоронений датировалось 1500 годом до н. э., самое новое — 1 веком н. э.
Исследователи применяли несколько методов исследования, от ГХ/МС до Фурье-спектроскопии, и в работе использовали газовый хроматограф Agilent HP 6890 GC, а также масс-селективный детектор и колонки для него. Археология, биохимия и даже археоботаника позволили узнать, что же пили суровые обитатели севера длинными зимними вечерами.
Выяснилось, что они предпочитали нечто, похожее на грог или на травяную настойку. В число ингредиентов входили мёд, клюква, брусника и даже зерно (рожь, овёс и пшеница). Иногда, в богатых домах, в напиток добавляли вино, которое привозили с юга, причём торговые связи были вполне налажены уже в 1100 году до н. э. Дополнительный вкус грогу придавали добавленные перед подачей ягоды можжевельника, березовый сок, мирт и тысячелистник. Разнообразие рецептов было очень большим. Скорее всего, в каждом доме был свой способ изготовления напитков.
Из работы авторы сделали вывод, что, пусть древние скандинавы вина особо и не пили, но в алкоголе толк, тем не менее, знали.
и приглашать на предстоящие выставки и семинары