Оборудование
Заявка на сервисное обслуживание Личный кабинет
Сравнение
Корзина

Agilent и алкогольные напитки древних скандинавов

  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Продукция
  4. Agilent и алкогольные напитки древних скандинавов
Agilent и алкогольные напитки древних скандинавов

Если верить античным историкам, то к северу от греко-римской цивилизации жили грубые, неотесанные варвары. В частности, их дикарство проявлялось в том, что они не знали благородного вина, а напиваться предпочитали примитивной брагой. Поскольку действительно, вину народы Скандинавии предпочитали пиво и слабый эль, а крепкого алкоголя не знали вообще вплоть до того момента, как начали делать набеги на Ирландию, казалось, что это описание правдиво.

Но все оказалось намного сложнее. Несколько лет назад ученые из Пенсильванского университета (США) провели исследование содержимого кубков и рогов для питья из нескольких захоронений, находившихся на территории Дании и Швеции. Самое древнее из захоронений датировалось 1500 годом до н. э., самое новое — 1 веком н. э.

Исследователи применяли несколько методов исследования, от ГХ/МС до Фурье-спектроскопии, и в работе использовали газовый хроматограф Agilent HP 6890 GC, а также масс-селективный детектор и колонки для него. Археология, биохимия и даже археоботаника позволили узнать, что же пили суровые обитатели севера длинными зимними вечерами.

Выяснилось, что они предпочитали нечто, похожее на грог или на травяную настойку. В число ингредиентов входили мёд, клюква, брусника и даже зерно (рожь, овёс и пшеница). Иногда, в богатых домах, в напиток добавляли вино, которое привозили с юга, причём торговые связи были вполне налажены уже в 1100 году до н. э. Дополнительный вкус грогу придавали добавленные перед подачей ягоды можжевельника, березовый сок, мирт и тысячелистник. Разнообразие рецептов было очень большим. Скорее всего, в каждом доме был свой способ изготовления напитков.

Из работы авторы сделали вывод, что, пусть древние скандинавы вина особо и не пили, но в алкоголе толк, тем не менее, знали.

Оборудование:
Хроматографы Agilent
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
14.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципе работы экстрактора Сокслета, его устройстве и основных возможностях.

13.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о том, что такое диспергатор, видах, способах применения и технологиях.

07.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о роли биореакторов в культивировании клеток, видах биореакторов и систем фильтрации.

29.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о том, что такое нутч-фильтры, их видах, сферах применения и схеме подключения.

25.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципах работы газовых хроматографов, их устройствах и отличительных чертах современных приборов.

16.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципах работы кондуктомеров, их видах, правилах хранения и обслуживания.

28.03.2025

Качество воздуха на предприятиях пищевой промышленности напрямую влияет на безопасность и свойства продукции.

11.03.2025

В этой статье рассмотрим принципы работы вакуумной фильтрации, виды вакуумных фильтров и рекомендации по выбору системы.

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов. Побробнее о правилах использования cookie.
Записаться в лабораторию
Запросить стоимость
Обратная связь
Рассчитать стоимость
Заказать звонок
Заявка на расчет
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация

* - Обязательные поля для заполнения