Agilent и грузинское вино
- Главная страница
- Пресс-центр
- Продукция
- Agilent и грузинское вино
Многие винодельческие регионы гордятся тем, что производят вино с тех самых пор, как человечество окультурило виноград. Но история виноделия это не только вопрос национальной гордости, но и интересная археологическая тема. Одной из самых первых винодельческих областей был Иран, на территории которого нашли сосуд для хранения вина, который сделали более 7 тысяч лет назад (он принадлежал культуре Хаджи Фируза, существовавшей с 5537 по 5152 г до н. э.). Также есть археологические свидетельства о виноделии в Китае, где самый старый алкогольный напиток датируют 7 тысячелетием до н. э. Но китайский алкоголь был признан не совсем вином, потому что в его составе, помимо винограда, были продукты ферментации риса и мёд.
Недавно к странам, претендующим на самую древнюю подтверждённую винодельческую традицию, присоединилась Грузия.
Международная команда археологов проводила раскопки в Шулавери, где когда-то существовала шулавери-шомутепинская археологическая культура, датирующаяся примерно 6000 — 4000 гг. до н. э. В процессе работы были найдены черепки глиняных сосудов, на поверхности которых осталась плёнка от хранившейся в них жидкости. Учёные использовали хромато-масс-спектрометр Agilent, чтобы провести анализ этих биологических остатков, и выяснили, что найденные глиняные сосуды использовали для выдержки вина.
Если данные подтвердятся, то Грузию можно будет именовать родиной виноделия, так как найденные сосуды для вина старше иранских минимум на 500 лет.
и приглашать на предстоящие выставки и семинары