Оборудование
Заявка на сервисное обслуживание Личный кабинет
Сравнение
Корзина

Agilent и грузинское вино

Agilent и грузинское вино

Многие винодельческие регионы гордятся тем, что производят вино с тех самых пор, как человечество окультурило виноград. Но история виноделия это не только вопрос национальной гордости, но и интересная археологическая тема. Одной из самых первых винодельческих областей был Иран, на территории которого нашли сосуд для хранения вина, который сделали более 7 тысяч лет назад (он принадлежал культуре Хаджи Фируза, существовавшей с 5537 по 5152 г до н. э.). Также есть археологические свидетельства о виноделии в Китае, где самый старый алкогольный напиток датируют 7 тысячелетием до н. э. Но китайский алкоголь был признан не совсем вином, потому что в его составе, помимо винограда, были продукты ферментации риса и мёд.

Недавно к странам, претендующим на самую древнюю подтверждённую винодельческую традицию, присоединилась Грузия.

Международная команда археологов проводила раскопки в Шулавери, где когда-то существовала шулавери-шомутепинская археологическая культура, датирующаяся примерно 6000 — 4000 гг. до н. э. В процессе работы были найдены черепки глиняных сосудов, на поверхности которых осталась плёнка от хранившейся в них жидкости. Учёные использовали хромато-масс-спектрометр Agilent, чтобы провести анализ этих биологических остатков, и выяснили, что найденные глиняные сосуды использовали для выдержки вина.

Если данные подтвердятся, то Грузию можно будет именовать родиной виноделия, так как найденные сосуды для вина старше иранских минимум на 500 лет.

Оборудование:
Масс-спектрометр Agilent
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
14.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципе работы экстрактора Сокслета, его устройстве и основных возможностях.

13.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о том, что такое диспергатор, видах, способах применения и технологиях.

07.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о роли биореакторов в культивировании клеток, видах биореакторов и систем фильтрации.

29.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о том, что такое нутч-фильтры, их видах, сферах применения и схеме подключения.

25.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципах работы газовых хроматографов, их устройствах и отличительных чертах современных приборов.

16.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципах работы кондуктомеров, их видах, правилах хранения и обслуживания.

28.03.2025

Качество воздуха на предприятиях пищевой промышленности напрямую влияет на безопасность и свойства продукции.

11.03.2025

В этой статье рассмотрим принципы работы вакуумной фильтрации, виды вакуумных фильтров и рекомендации по выбору системы.

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов. Побробнее о правилах использования cookie.
Записаться в лабораторию
Запросить стоимость
Обратная связь
Рассчитать стоимость
Заказать звонок
Заявка на расчет
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация

* - Обязательные поля для заполнения