Agilent и исследование чая
- Главная страница
- Пресс-центр
- Продукция
- Agilent и исследование чая
Чай — это второй по распространенности на Земле напиток (первый — это вода). Технически все виды чая изготавливают из листьев одного и того же вечнозелёного кустарника Camellia sinensis, камелии китайской. В зависимости от того, как долго проводилось ферментативное окисление листьев, можно получить чёрный, зелёный, белый и многие другие чаи (травяной чай на самом деле не чай — он делается из многих растений, но листья чайного куста туда не входят).
В чай входит около трёхсот различных химических соединений, часть из которых до сих пор даже не идентифицирована. В основном он состоит из дубильных веществ (за характерный терпкий вкус чая отвечает танин), эфирных масел, алкалоидов, белков, аминокислот, витаминов и биологических пигментов. Даже если анализировать только фенольные соединения, то всё равно смесь получается достаточно сложной для жидкостной хроматографии, с помощью которой обычно анализируют чаи.
Компания Agilent разработала новый способ анализа различных чаёв с использованием двумерной жидкостной хроматографии. В 2D-ЖХ элюент из первой колонки подаётся во вторую для дальнейшего разделения. Использование двух колонок позволяет значительно увеличить точность результатов, но при этом не приводит к увеличению времени анализа. При исследовании использовалась система на основе жидкостного хроматографа Agilent 1290 Infinity.
Эта технология позволила успешно разделить и определить количество алкалоидов, кофеина, теобромина и катехина в чае и позволяет видеть больше различий между чёрными и зелёными чаями.
и приглашать на предстоящие выставки и семинары