Подпишись на рассылку и выиграй телефон!
Оборудование
Заявка на сервисное обслуживание Личный кабинет
Сравнение
Корзина

Agilent и лечебные свойства шоколада

  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Продукция
  4. Agilent и лечебные свойства шоколада
Agilent и лечебные свойства шоколада

Двести с лишним лет назад шоколад рекламировали как целебное средство. Его даже прописывали как лекарство. Шоколад помогал больным чувствовать себя более энергичным и веселым, набрать вес после тяжелой болезни, а также замаскировать мерзкий вкус лекарств. В 1899 в одном из фармацевтических учебников писали: «Мало какие продукты больные дети и взрослые едят так охотно, как шоколад, и еще меньше продуктов, которые позволяют скрыть тошнотворную горечь таблеток».

Даже сегодня тёмный шоколад рекламируют как полезный для здоровья продукт, который содержит флаваноиды (растительные полифеноиды), обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. По некоторым данным флаваноиды полезны для сердца и сосудов. Многие считают, что чем выше в шоколаде содержание какао-масла, тем более полезна съеденная плитка. Всех производителей обязывают писать на обёртке шоколада содержание какао-масла.

Но британские учёные, исследовавшие различный шоколад, доступный в обычных супермаркетах, выяснили, что нет никакой зависимости между содержанием какао-масла и количеством полезных флаваноидов. Учёные из университета в Лидсе прошлись по местным магазинам и приобрели первый попавшийся шоколад популярных марок Cadbury, Marks & Spencer, Tesco, Lindt, Nestle и нескольких других. С помощью жидкостного хроматографа Agilent они измерили количество флаваноидов в каждом образце и обнаружили, что лучшие показатели были у шоколада со 100% содержанием какао-масла, но вот на второе место вышла плитка с 63% содержанием. В последней плитке количество флаваноидов было вдвое больше, чем в другом образце с содержанием какао-масла 70%.

В своей статье учёные делают вывод о том, что если и дальше тёмный шоколад будут рекламировать как полезный для здоровья продукт с высоким содержанием флаваноидов, то производителям придется мерять их количество, а не полагаться на высокое содержание какао-масла в их шоколаде.

Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
08.08.2025

В этой статье расскажем о том, что такое стерилизация паровым методом, основных ее этапах и необходимых контрольных мероприятиях.

22.07.2025

МИЛЛАБ снова на связи!

05.07.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о ламинарных потоках и объяснят принцип действия ламинарных шкафов.

01.07.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут об истории атомно-абсорбционного анализа, его методиках и преимуществах.

Подпишись на рассылку и выиграй телефон!
Наш сайт обрабатывает файлы cookie (в том числе, файлы cookie, используемые «Яндекс-метрикой»). Нажимая на кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Записаться в лабораторию
Запросить стоимость
Обратная связь
Рассчитать стоимость
Заказать звонок
Заявка на расчет
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Подпишись на рассылку и выиграй телефон!
Личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация

* - Обязательные поля для заполнения