Оборудование
Заявка на сервисное обслуживание Личный кабинет
Сравнение
Корзина

Agilent и точность измерения

Agilent и точность измерения

Знали ли вы, что килограмм — это единственная единица СИ, которая определена при помощи предмета, изготовленного людьми — платиново-иридиевого эталона? В XVIII веке при создании метрической системы мер килограмм был определён как масса 1 дм³ воды при 4 °C (при этой температуре у воды наибольшая плотность). Эталон был изготовлен в 1889 году из платиново-иридиевого сплава в виде цилиндра высотой и диаметром 39 мм. С тех пор он хранится в Международном бюро мер и весов под тремя герметичными стеклянными колпаками. Также было изготовлено более 80 точных официальных копий международного эталона, которые используются как национальные эталоны килограмма. Две таких копии были переданы России и хранятся теперь во ВНИИ метрологии им. Менделеева.

Однако несколько лет назад учёные столкнулись с тем, что французский эталон и национальные копии различаются по весу. Американская копия, хранящаяся в Национальном институте стандартов и технологий, легче оригинала на 45 мкг. Это вес одной ресницы или одной песчинки сахара, но эта разница послужила началом большой дискуссии о стандартной системе измерений.

От килограмма зависят другие физические величины. Джоуль — это единица измерения энергии или силы, и она равна 1 кг·м²/с². Ватт (единица мощности или потока звуковой энергии), в свою очередь, зависит от джоуля и равна Дж/с. Если измерение одного параметра становится ненадёжным, то все остальные измерения тоже становятся ненадёжными.

В 1999 году Генеральная конференция по мерам и весам рекомендовала национальным лабораториям продолжить работу по связи единицы массы с фундаментальными или атомными константами. То есть в обозримом будущем килограмм будут определять не через массу конкретного объекта (которая может меняться), а через постоянные, неменяющиеся физические характеристики. К примеру, когда-то метр был одна десятимиллионной частью расстояния от северного полюса до экватора по поверхности земного эллипсоида на долготе Парижа, а теперь это длина пути, проходимого светом в вакууме за (1 / 299 792 458) секунды. Кандидатами для определения нового килограмма стали постоянная Планка (из квантовой механики) и число Авогадро (из определения атомных масс). В 2018 году судьба килограмма должна окончательно решиться, и он получит новое определение.

Но насколько нужны такие точные измерения? Agilent выпускает точное оборудование, которое способно работать с микроскопическими образцами.

  • Масс-спектрометры Agilent могут измерить массу молекулы с точностью до 6 знаков.
  • Системы жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии Agilent могут проанализировать образец крови объёмом меньше, чем 100 мкл (миллионных частей литра).
  • ДНК-анализаторы способны проанализировать образцы массой 100 пикограммов в микролитре (это количество ДНК в одной человеческой клетке!).
  • Ионные насосы Agilent могут создать вакуум столь разреженный, что достигается давление 10-11 мбар.
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
14.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципе работы экстрактора Сокслета, его устройстве и основных возможностях.

13.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о том, что такое диспергатор, видах, способах применения и технологиях.

07.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о роли биореакторов в культивировании клеток, видах биореакторов и систем фильтрации.

29.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о том, что такое нутч-фильтры, их видах, сферах применения и схеме подключения.

25.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципах работы газовых хроматографов, их устройствах и отличительных чертах современных приборов.

16.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципах работы кондуктомеров, их видах, правилах хранения и обслуживания.

28.03.2025

Качество воздуха на предприятиях пищевой промышленности напрямую влияет на безопасность и свойства продукции.

11.03.2025

В этой статье рассмотрим принципы работы вакуумной фильтрации, виды вакуумных фильтров и рекомендации по выбору системы.

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов. Побробнее о правилах использования cookie.
Записаться в лабораторию
Запросить стоимость
Обратная связь
Рассчитать стоимость
Заказать звонок
Заявка на расчет
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация

* - Обязательные поля для заполнения