Преимущества Глютоматик перед ручным методом отмывания клейковины
- Главная страница
- Пресс-центр
- Продукция
- Преимущества Глютоматик перед ручным методом отмывания клейковины
Сравнение автоматической системы Glutomatic с ручным методом отмывки и отечественным прибором измерения деформации клейковины
Клейковина имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя такие характеристики теста, как эластичность и упругость при смешивании с водой, и служит одним из критериев определения качества муки.
Система оборудования «Glutomatic» производителя Bastak (Турция) позволяет оценивать содержание и качество клейковины в зерне и муке пшеницы по международным стандартам ICC №№ 155 и 158. Использование «Glutomatic» имеет значительные преимущества перед ручной отмывкой клейковины:
- минимальное количество времени – примерно 10 мин.,
- минимальное количество пробы – около 10 г.,
- возможность выделения клейковины из муки грубого помола,
- влияние человеческого фактора, сведенное к минимуму.
Производитель Bastak предлагает ряд оборудования для анализа клейковины: приборы GLUTEN WASHER (Glutomatic) для отмывки и определения сырой клейковины в 3 модификациях, центрифуга 2100 для определения индекса клейковины, устройство ГЛЮТОРК 2500 для определения сухой клейковины.
Практически при сравнении сходимости результатов, полученных двумя разными методами определения содержания и качества клейковины выяснилось, что значения показателей содержания клейковины, определенные с помощью аппарата Глютоматик, в среднем были ниже значений, полученных на аналогичных образцах, выполненных при ручной отмывке. Расхождение между оценками можно объяснить несовершенством метода ручного анализа, точнее:
- продолжительность (время) отмывания клейковины ГОСТом не регламентируется;
- режим отмывания указан не конкретно (фигурируют понятия «осторожно», «энергичнее»);
- при расчете количества воды для отмывания не учитывается влажность зерна;
- большой допуск по температуре воды дает погрешность результатов;
- критерий сушки ориентировочный («до легкого прилипания к рукам»).
Значения прибора ИДК-1 не всегда позволяют четко дифференцировать изучаемые образцы по качеству клейковины.
Использование параметров Глютен-индекса с помощью центрифуги 2100 системы «Glutomatic» облегчает сравнительную оценку образцов, позволяя более точно определить генотипические различия сортов и перспективных линий.
Анализ образцов с помощью системы «Glutomatic» позволяет получить достоверные результаты при значительной экономии времени и рабочих ресурсов.
Для получения подробной информации о прибоах и предоставления коммерческого предложения обращайтесь по указанным контактам:
- телефон +7 (495) 933 71-47 доб 313.
- E-mail: gn@millab.ru
и приглашать на предстоящие выставки и семинары