Оборудование
Заявка на сервисное обслуживание Личный кабинет
Сравнение
Корзина

Работа аналитических весов

  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Статьи
  4. Работа аналитических весов

Чаще всего мерило используется в научных исследованиях, а также в тех видах работ, где требуется обеспечение меньшего количества погрешностей. Лабораторные аналитические весы помогают измерять различные вещества практически во всех направлениях исследований, а также могут стать незаменимым оборудованием в методах количественного анализа.

Результат взвешивания зависит от нескольких факторов. На итог влияет в том числе температура в помещении, высота над уровнем моря, а также напряжение в электрической сети и его скачки, правильность работы оператора. Бывали случаи, когда на особо чувствительном оборудовании можно было заметить разные показатели массы одного и того же вещества при исследовании на разных этажах.

Какие существуют требования к помещению

Практическое использование весового оборудования проходит в помещении, которое не подвергается влиянию каких-либо вибраций, в котором нет сквозняков, не попадают прямые солнечные лучи. В нем должно быть минимальное количество окон и дверей. Также оптимальной температурой для измерения можно считать 20±2 ºC, при этом допустимо колебание до 0,5 ºC. Необходимая влажность в комнате составляет 30-80%.

Если присутствуют какие-либо нагревательные элементы, они должны располагаться в удалении от аппарата. Осветительные приборы тоже стоит устанавливать в отдалении, чтобы выделяемая ими тепловая энергия не повлияла на процесс. Если в комнате есть кондиционеры или другие средства обогрева (например, вентилятор, компьютер, различные виды электрообогревателей), то стоит устанавливать их как можно дальше от стола с весами.

На самой поверхности не должны находится пробирки с химическими препаратами, которые могут выделять вредные испарения. При работе могут использоваться устойчивые штативы и подставки, которые крепятся к стенам или отдельным фундаментам.

Для подставки лучше всего брать плотный, ровный материал, который способен поглощать вибрации, а также обладает антимагнитными и антистатическими свойствами. При работе оборудование устанавливается строго в горизонтальном положении. Для определения правильности установки может использоваться специальное устройство для измерения уровня. С помощью ножек можно отрегулировать значения в большую или меньшую сторону.

Практическая часть работы 

Из-за сложной структуры защитных кожухов некоторых моделей весов их рекомендуется устанавливать с наименьшим показателем открывания кожуха. Если же оборудование имеет стандартный тип кожуха, то следует устанавливать его с необходимой шириной, которая позволяет правильно разместить предмет для взвешивания. Это поможет не допустить колебания температур, а также перемешивания воздуха.

Включение весов. Чаще всего перед включением в электросеть самого аппарата необходимо продержать его в комнате не менее двух часов. Это связано с тем, что после перемещения на весы действовала резкая перемена температуры. В результате на внутренней части и деталях оборудования могут появляться конденсированные вещества, которые приводят к короткому замыканию и поломке весов. При последующей эксплуатации в нормальных условиях можно пропустить этот шаг.

Если была резкая смена расположения весов, то следует выждать не менее 12 часов, чтобы показания были максимально точными.  Также рекомендуется в случаях, когда весы были долго отключены от сети питания, после первого включения дать им прогреться не менее 1,5 часа. После этого следует полностью уровнять температуру внутренней части весов и окружающей среды.

При выборе контейнеров, которые будут использоваться для дальнейшего анализа и работы с весами, необходимо ориентироваться на самые негабаритные типы тар. Чтобы избежать возникновения электрического разряда, не следует использовать различные виды пластиковых или стеклянных емкостей, в частности, если влажность воздуха составляет от 30 до 40 процентов.

Необходимо внимательно следить за температурой образцов и сосудов, ведь она должна быть равна температуре комнаты, в которой проводится анализ. В случае, когда температура разная, возникают воздушные потоки, которые изменяют пленку влаги и влияют на результаты исследования. Лучше всего накрыть сосуд крышкой или же использовать специальные пробки. Рекомендуется для анализа брать сосуд, который имеет узкую горловину.

Также, чтобы избежать воздействия магнитных сил, лучше всего провести размагничивание образцов. Для этого используют подставки, сделанные из диэлектрических, немагнитных материалов. Например, можно использовать алюминиевые штативы, а также стеклянные стаканы. Для большей точности применяют специальный крючок-подвеску, который позволяет проводить взвешивание на некотором расстоянии под весами. Также имеет смысл провести магнитную экранировку материала с использованием биметаллического чехла.

Работа аналитических весов

Калибровка

Каждый аппарат нуждается в калибровке и юстировке. Благодаря этому процессу можно определить разницу результата взвешивания материала и сравнить полученное значение с истинным значением массы. Юстировка направлена на изменение значений весов.

Калибровка должна иметь систематический характер, в частности когда:

  • осуществили начальную установку;
  • транспортировали аппарат с места на место;
  • произвели регулирование оборудования с помощью уровня после изменения температуры или атмосферного давления и влажности.

Точность измерений напрямую зависит от калибровки аппарата. Если же на весах имеется функция автоматической калибровки, то от процесса юстировки можно отказаться, так как она просто не нужна. Если перед проведением опыта использовать только внешнюю юстировку, то в таком случае в процессе работы придется самостоятельно наблюдать за режимом работы весов.

Работа оператора

До начала аналитических работ, следует сделать несколько проб для взвешивания. Это позволяет перемешать воздух, находящийся внутри весовой камеры, а также раскачать ячейки для взвешивания. Также на точность исследования влияет и частота использования весов.

При работе обязательным фактором можно считать наличие хлопчатобумажных перчаток. Запрещено брать образцы голыми руками, ведь температура поверхности кожи или отпечатки пальцев могут повлиять на результат исследования. Лучше всего использовать пинцет или другое оборудование.

Не нужно нервничать, необходимо находиться в спокойствии, чтобы правильно расставить образец на чаше весов. Чтобы показания измерения были наиболее точными, следует обратить внимание на положение рук: они не должны попадать внутрь защитного кожуха, так как это может повлиять на результат исследования. Также перед проведением исследований убедитесь в том, что показатель прибора стоит на нуле. Чтобы исключить ошибку, следует тарировать аппарат.

Чтобы избежать воздействия угловых нагрузок, лучше всего разместить образцы в самом центре чаш весов. После процесса непосредственного взвешивания следует освободить контейнер от образцов. Это связано с тем, что в контейнере на материал может повлиять изменение влажности воздуха и температуры. Необходимо соблюдать максимальную чистоту при хранении весов и их чаш и использовать только чистое оборудование.


Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
28.03.2025

Качество воздуха на предприятиях пищевой промышленности напрямую влияет на безопасность и свойства продукции.

11.03.2025

В этой статье рассмотрим принципы работы вакуумной фильтрации, виды вакуумных фильтров и рекомендации по выбору системы.

11.02.2025

В этой статье рассмотрим основные характеристики, виды и особенности мерных цилиндров, для чего нужны в различных сферах.

10.02.2025

В этой статье мы подробно расскажем о разновидностях мерных колб, их особенностях, а также о правилах работы и ухода за ними.

07.02.2025

В статье рассмотрим, что такое спектральный анализ, его методы, а также популярное оборудование, применяемое в различных областях

31.01.2025

В этой статье мы рассмотрим основные виды вискозиметров, принцип работы и другие вопросы, связанные с темой.

29.01.2025

В этой статье расскажем о том, что такое муфельные печи, принципах их работы, где и для чего они используются.

26.12.2024

Компания МИЛЛАБ представляет новые термостаты BOXUN серии BXP и BXP-N.

25.12.2024

В этой статье расскажем о том, что такое погружные термостаты, принципах их работы, где и для чего они используются.

23.12.2024

В этой статье расскажем о том, что такое лабораторные водяные бани, принципах их работы, где и для чего они используются.

20.12.2024

В этой статье мы рассмотрим, что такое спектрофотометр, какие его типы существуют, как он работает и где его используют.

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов. Побробнее о правилах использования cookie.
Записаться в лабораторию
Запросить стоимость
Обратная связь
Рассчитать стоимость
Заказать звонок
Заявка на расчет
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация

* - Обязательные поля для заполнения