Оборудование
Заявка на сервисное обслуживание Личный кабинет
Сравнение
Корзина

В курском филиале Орловского референтного центра Россельхознадзора был представлен анализатор белка по методу Дюма

  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. СМИ
  4. В курском филиале Орловского референтного центра Россельхознадзора был представлен анализатор белка по методу Дюма
В курском филиале Орловского референтного центра Россельхознадзора был представлен анализатор белка по методу Дюма

Белок — основа жизни. От него зависит качество зерна, а значит, и хлеба, и кормов для животных. В лабораторных условиях содержание белка традиционно анализировалось методом Къельдаля. Однако в последнее время в Европе и Америке популярность приобрел метод Дюма. Анализатор белка, работающий на его основе, в курский филиал Орловского референтного центра Россельхознадзора привезли представители дистрибьютора — Компании МИЛЛАБ.

Посмотреть на современное оборудование собрались специалисты по изучению продуктов питания со всей области. Специально для них была проведена презентация анализатора белка итальянской фирмы «Velp». Такой прибор уже имеют на вооружении в лабораториях Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга и Омска. Еще один аппарат поступил в Брянск.

— Мы приобретем это оборудование для нашей новой лаборатории, которая будет открыта через два года, — прокомментировал директор курского филиала Орловского референтного центра Россельхознадзора Александр БАШКАТОВ. — Сейчас заканчивается проектирование лаборатории, с нового года будет начато строительство. Выделяются деньги и на закупку самых современных приборов.

Напомним, что наш филиал получили международную аккредитацию, а потому просто обязан быть самым технологически оснащенным.

Сотрудники референтного центра и других лабораторий области внимательно следили за тем, как менеджер Компании МИЛЛАБ заворачивал пробы в фольгу, взвешивал их, а затем закладывал в аппарат. Все остальное происходило автоматически, от оператора требовалось только ввести нужные параметры и задать расчёт на компьютере.

Демонстрация аппарата вызвала живой интерес сотрудников лабораторий. Профессиональным взглядом они оценили достоинства анализатора и буквально засыпали вопросами сервисного инженера Компании МИЛЛАБ.

На анализ образца методом Къельдаля уходило два и более часов. Новый аппарат позволяет анализировать один образец за три-четыре минуты. Правда, стоит он около полутора миллионов рублей, что в два раза превышает цену его предшественников, применяющих другой метод. Однако точность результатов, быстродействие и безопасность на порядок выше.

— В методе Къельдаля неизбежны потери из-за долгой подготовки образца, — объяснил сервис—инженер Компании МИЛЛАБ. — Затем он варился в кипящей серной кислоте, когда проконтролировать испарения также невозможно. Прибор, работающий по методу Дюма, герметичен, весь образец будет гарантированно исследован.

— Интересно, что сам метод Дюма был разработан еще в 1831 году французским химиком Жаном Батистом Дюма, — добавил менеджер Компании МИЛЛАБ. — Но условия для его воспроизведения оказались слишком сложны для науки того времени. Лишь благодаря развитию химической промышленности, он стал доступным и обогнал по популярности своего «младшего брата» — метод Къельдаля. А с 1 июля 2013 в силу вступили два новых ГОСТа, закрепившие метод Дюма как официальный в России.

Чтобы пользоваться программным обеспечением анализатора, достаточно базового владения компьютером. Программа пока не русифицирована, однако, как отметили сотрудницы референтного центра, к тому времени, когда совместно с разработчиками будет создана русская версия, они полностью освоят английскую.

— Ещё одно преимущество аппарата в том, что для его работы не применяются вредные для здоровья человека реагенты, — пояснил сервис—инженер Компании МИЛЛАБ. — Срок службы анализатора не ограничен, все запчасти легко меняются. Среди конкурентов это самый простой и компактный вариант, который, к тому же, дешевле немецких аналогов.

Лично оценить его качества сотрудники курского филиала референтного центра смогут через пару лет, уже в новой лаборатории.

Автор: Мария Конева.
Статья была опубликована в газете «Курск».

Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
14.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципе работы экстрактора Сокслета, его устройстве и основных возможностях.

13.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о том, что такое диспергатор, видах, способах применения и технологиях.

07.05.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о роли биореакторов в культивировании клеток, видах биореакторов и систем фильтрации.

29.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о том, что такое нутч-фильтры, их видах, сферах применения и схеме подключения.

25.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципах работы газовых хроматографов, их устройствах и отличительных чертах современных приборов.

16.04.2025

В этой статье специалисты Millab Group расскажут о принципах работы кондуктомеров, их видах, правилах хранения и обслуживания.

28.03.2025

Качество воздуха на предприятиях пищевой промышленности напрямую влияет на безопасность и свойства продукции.

11.03.2025

В этой статье рассмотрим принципы работы вакуумной фильтрации, виды вакуумных фильтров и рекомендации по выбору системы.

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов. Побробнее о правилах использования cookie.
Записаться в лабораторию
Запросить стоимость
Обратная связь
Рассчитать стоимость
Заказать звонок
Заявка на расчет
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация

* - Обязательные поля для заполнения