Оборудование
Заявка на сервисное обслуживание Личный кабинет
Сравнение
Корзина

Цель и преимущества определения числа падения

  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Цель и преимущества определения числа падения


Число падения (ЧП, FN) – это ключевой критерий для оценки качества зерна и распределения собранного зерна по классам. Оно отображает значение активности вещества альфа-амилазы, которая характеризует хлебопекарные свойства муки.

Если хранение не соответствует нормам или уборка урожая проходит не вовремя, значение ЧП может резко возрастать. Неблагоприятные погодные условия (дожди, повышенная влажность, туманы) также влияют на число падения.

По ГОСТу оценка ЧП проходит в три стадии:

  • подготовка;
  • смешивание;
  • анализ.

Первые две стадии обычно выполняются сотрудником лаборатории в ручную, а последняя стадия определяется с помощью прибора FN (falling number), который автоматически определяет значение числа падения в соответствии с ГОСТ и международными стандартами.

Прибор для определения числа падения используется для измерения активности ферментов альфа-амилазы в основном в пшеничной муке, а также может быть использована для пшеницы, ячменя и сорго для выявления повреждения ростков, чтобы получить наилучшую ферментативную активность муки и убедиться, что зерно, которое вы покупаете, качественное и стоит того, потому что активность альфа-амилазы является ключом к получению высококачественных продуктов, таких как (макароны, лапша, хлеб, печенье, бисквиты и многие другие продукты).

Приборы FN 5000 и FN 5100 от турецкого производителя BASTAK автоматически определяют активность альфа-амилазы муки в одном образце (FN 5000) или сразу в 2-х образцах (FN 5100) и отличаются широким функционалом.

Приборы BASTAK дают возможность определения как FN (FALLING NUMBER) - для определения природных ферментов альфа-амилазы, так и FFN (FUNGAL FALLING NUMBER) - для определения общего количества (микробиологического + природного) ферментов альфа-амилазы. Результаты анализа выводятся на принтер, а так же могут быть сохранены на ПК.

Модель 5100 обладает более широким функционалом и позволяет рассчитать всего одним нажатием нужной кнопки среднее значение результата анализа двухобразцов, скорость смешивания двух образцов, вес образца с учетом влажности, результат FN по влажности, коэффициент разжижения, а так же процентное содержание солода, которое может быть добавлено в муку.

Чтобы устранить влияние человеческого фактора на результат и сократить общее время анализа, можно использовать специальный шейкер FNX-5050 для приготовления смеси образцов в пробирках для последующего определения ЧП. Снизить расход охлаждающей воды практически до нуля поможет циркуляционный охладитель FNX-5025, который подходит ко всем моделям FN.

Тест на число падения показывает влияние ферментов альфа-амилазы на гранулы крахмала в муке, которые клейстеризуются и постепенно расщепляются под действием амилазы. Смесь воды и муки приводит к активности ферментов при определенной температуре (100 °С при 0 над уровнем моря), затем вычисляются результаты ЧП, если результат показывает низкие значения, это означает, что ферментативная активность высока и показывает, что крахмал быстро расщепляется (разжижается) во время клейстеризации. Идеальные результаты ЧП: 250-280с, но если результат показывает высокие цифры, это означает, что ферментативная активность низкая, и поэтому при результатах 600с мы можем понять, что в муке отсутствует активность альфа-амилазы. Результаты измерения числа падения рассчитываются в секундах падения мешалки от нулевой точки падения до конца пробирки при определенном весе мешалки, проходящей через смесь муки и воды после клейстеризации.

Преимущества использования приборов для определения числа падения:

Для поставщиков зерна: Знание результатов по числу падения даст вам отличное представление о качестве пшеницы, и поэтому цена на нее может быть справедливой. Также классификация пшеницы, которая имеет разные значения ЧП, является одним из наиболее важных фактов для трейдеров.

Для производителей муки: Помол стабильной, однородной и соответствующей стандартам муки является задачей каждого мельника, поэтому для получения требуемых значений FN идеальным решением будет тест на число падения. Одним из наиболее важных источников дохода для мукомолов является смешивание муки различных видов с высоким содержанием FN. Измеряйте число падения для получения наилучших результатов до и после добавления в муку ферментной добавки альфа-амилазы.

Для производителей выпечки, кондитерских изделий, макарон: Перепроверять только что полученную или хранящуюся муку очень важно для сохранения консистенции и качества конечного продукта, пекарни также могут предпочесть анализировать и обрабатывать свою собственную муку таким же образом, как это делают мукомолы.

Контрольные лаборатории: Убедитесь, что поступающее сырье и готовый продукт соответствует стандартам и таким образом удовлетворяет как производителя, так и конечного пользователя.

Узнать больше о приборах для определения числа падения BASTAK и получить их стоимость можно у наших сотрудников:

  • e-mail: gn@millab,
  • тел: +7 495 123-35-21 доб. 313, 143, 156.
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
26.03.2024

Пробирка — это лабораторный сосуд цилиндрической формы, дно которого запаяно. Емкости изготавливаются из стекла, пластика или других материалов, устойчивых к воздействию химических веществ и реагентов. Эта лабораторная посуда выдерживает перепады температур, устойчива нагреву или охлаждению.

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов. Побробнее о правилах использования cookie.
Записаться в лабораторию
Запросить стоимость
Обратная связь
Рассчитать стоимость
Заказать звонок
Заявка на расчет
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Личный кабинет
Забыли пароль?
Регистрация

* - Обязательные поля для заполнения