Оборудование
Заявка на сервисное обслуживание Личный кабинет
Сравнение
Корзина

Цель и преимущества определения числа падения

  1. Главная страница
  2. Пресс-центр
  3. Цель и преимущества определения числа падения


Число падения (ЧП, FN) – это ключевой критерий для оценки качества зерна и распределения собранного зерна по классам. Оно отображает значение активности вещества альфа-амилазы, которая характеризует хлебопекарные свойства муки.

Если хранение не соответствует нормам или уборка урожая проходит не вовремя, значение ЧП может резко возрастать. Неблагоприятные погодные условия (дожди, повышенная влажность, туманы) также влияют на число падения.

По ГОСТу оценка ЧП проходит в три стадии:

  • подготовка;
  • смешивание;
  • анализ.

Первые две стадии обычно выполняются сотрудником лаборатории в ручную, а последняя стадия определяется с помощью прибора FN (falling number), который автоматически определяет значение числа падения в соответствии с ГОСТ и международными стандартами.

Прибор для определения числа падения используется для измерения активности ферментов альфа-амилазы в основном в пшеничной муке, а также может быть использована для пшеницы, ячменя и сорго для выявления повреждения ростков, чтобы получить наилучшую ферментативную активность муки и убедиться, что зерно, которое вы покупаете, качественное и стоит того, потому что активность альфа-амилазы является ключом к получению высококачественных продуктов, таких как (макароны, лапша, хлеб, печенье, бисквиты и многие другие продукты).

Приборы FN 5000 и FN 5100 от турецкого производителя BASTAK автоматически определяют активность альфа-амилазы муки в одном образце (FN 5000) или сразу в 2-х образцах (FN 5100) и отличаются широким функционалом.

Приборы BASTAK дают возможность определения как FN (FALLING NUMBER) - для определения природных ферментов альфа-амилазы, так и FFN (FUNGAL FALLING NUMBER) - для определения общего количества (микробиологического + природного) ферментов альфа-амилазы. Результаты анализа выводятся на принтер, а так же могут быть сохранены на ПК.

Модель 5100 обладает более широким функционалом и позволяет рассчитать всего одним нажатием нужной кнопки среднее значение результата анализа двухобразцов, скорость смешивания двух образцов, вес образца с учетом влажности, результат FN по влажности, коэффициент разжижения, а так же процентное содержание солода, которое может быть добавлено в муку.

Чтобы устранить влияние человеческого фактора на результат и сократить общее время анализа, можно использовать специальный шейкер FNX-5050 для приготовления смеси образцов в пробирках для последующего определения ЧП. Снизить расход охлаждающей воды практически до нуля поможет циркуляционный охладитель FNX-5025, который подходит ко всем моделям FN.

Тест на число падения показывает влияние ферментов альфа-амилазы на гранулы крахмала в муке, которые клейстеризуются и постепенно расщепляются под действием амилазы. Смесь воды и муки приводит к активности ферментов при определенной температуре (100 °С при 0 над уровнем моря), затем вычисляются результаты ЧП, если результат показывает низкие значения, это означает, что ферментативная активность высока и показывает, что крахмал быстро расщепляется (разжижается) во время клейстеризации. Идеальные результаты ЧП: 250-280с, но если результат показывает высокие цифры, это означает, что ферментативная активность низкая, и поэтому при результатах 600с мы можем понять, что в муке отсутствует активность альфа-амилазы. Результаты измерения числа падения рассчитываются в секундах падения мешалки от нулевой точки падения до конца пробирки при определенном весе мешалки, проходящей через смесь муки и воды после клейстеризации.

Преимущества использования приборов для определения числа падения:

Для поставщиков зерна: Знание результатов по числу падения даст вам отличное представление о качестве пшеницы, и поэтому цена на нее может быть справедливой. Также классификация пшеницы, которая имеет разные значения ЧП, является одним из наиболее важных фактов для трейдеров.

Для производителей муки: Помол стабильной, однородной и соответствующей стандартам муки является задачей каждого мельника, поэтому для получения требуемых значений FN идеальным решением будет тест на число падения. Одним из наиболее важных источников дохода для мукомолов является смешивание муки различных видов с высоким содержанием FN. Измеряйте число падения для получения наилучших результатов до и после добавления в муку ферментной добавки альфа-амилазы.

Для производителей выпечки, кондитерских изделий, макарон: Перепроверять только что полученную или хранящуюся муку очень важно для сохранения консистенции и качества конечного продукта, пекарни также могут предпочесть анализировать и обрабатывать свою собственную муку таким же образом, как это делают мукомолы.

Контрольные лаборатории: Убедитесь, что поступающее сырье и готовый продукт соответствует стандартам и таким образом удовлетворяет как производителя, так и конечного пользователя.

Узнать больше о приборах для определения числа падения BASTAK и получить их стоимость можно у наших сотрудников:

  • e-mail: gn@millab,
  • тел: +7 495 123-35-21 доб. 313, 143, 156.
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Неверный или некорректный e-mail адрес
26.12.2024

Компания МИЛЛАБ представляет новые термостаты BOXUN серии BXP и BXP-N.

25.12.2024

В этой статье расскажем о том, что такое погружные термостаты, принципах их работы, где и для чего они используются.

23.12.2024

В этой статье расскажем о том, что такое лабораторные водяные бани, принципах их работы, где и для чего они используются.

20.12.2024

В этой статье мы рассмотрим, что такое спектрофотометр, какие его типы существуют, как он работает и где его используют.

18.12.2024

В этой статье расскажем о том, что такое автоматизация лабораторных процессов, ее преимуществах и экономической выгоде.

17.12.2024

В этой статье мы разберем, как работают гелиевые течеискатели, какие их виды существуют, в чем их преимущества.

13.12.2024

Делительная воронка — это важный элемент лабораторного оборудования.

09.12.2024

В этой статье мы подробнее рассмотрим, для чего применяются плоскодонные колбы, их особенности и классификацию.

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов. Побробнее о правилах использования cookie.
Записаться в лабораторию
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите корректный адрес электронной почты
Введите номер телефона
Демонстрация оборудования
  • Демонстрация оборудования
  • Технические констультации
  • Обучение по работе с оборудование
  • Проведение экспериментов на образцах заказчика
  • Проведение мастер-классов
  • Разработка методик проведения анализа
  • Другая
Выберите услугу
Запросить стоимость
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите корректный адрес электронной почты
Введите номер телефона
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Обратная связь
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите корректный адрес электронной почты
Введите комментарий
Рассчитать стоимость
Поле должно содержать только русские буквы
Поле должно содержать только русские буквы
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона
Введите корректный адрес электронной почты
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Заказать звонок
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите номер телефона
Заявка на расчет
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите корректный адрес электронной почты
Введите номер телефона
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Мы будем информировать вас об интересных новостях
и приглашать на предстоящие выставки и семинары
Регулярность рассылки — не более 1 письма в неделю.
Неверный или некорректный e-mail адрес
Личный кабинет
Введите корректный адрес электронной почты
Поле должно содержать английские буквы верхнего и нижнего регистра (a–z, A–Z). Цифры от 0 до 9. Не должно быть менее 6 и более 16 символов.
Забыли пароль?
Регистрация
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Поле должно содержать буквы верхнего и нижнего регистра
Введите корректный адрес электронной почты
Поле должно содержать английские буквы верхнего и нижнего регистра (a–z, A–Z). Цифры от 0 до 9. Не должно быть менее 6 и более 16 символов.
Введенные пароли не совпадают

* - Обязательные поля для заполнения